Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 28 января 2014 г.

Вновь январь, и снова день Татьяны


25 января славен именами Татьяны. В народе этот день называют "Татьяной Крещенской". Этот праздник приходит к нам в ту пору, когда зима развешивает кружевину инея по деревьям, до синевы натирает на реках зеркало льда. Та, что названа Татьяной, неспроста, а по Святцам, привязана душой к зимней поре. В суровое морозное время она заботливо ухаживает за домочадцами, старается посытнее накормить, потеплее одеть мужа и детей. Татьяна означает - устроительница. Вот в такой морозный день, собрались в библиотеке жители микрорайона, чтобы послушать стихи кинешемской поэтессы Татьяны Лапшиной. Её творчество знают многие кинешемцы - любители поэзии, каждая встреча с ней - праздник.
Стихи Татьяны всегда находят отклик в сердцах слушателей. В этот день она читала свои новые стихи, отвечала на вопросы любознательных слушателей. Солнечные зайчики прыгали по залу и это неспроста. В старину называли этот день "солнышем". Пусть дня прибывало на "воробьиный скок", но могучая сила солнца, как никогда,  обретала для людей значение. "Солныш" - место в доме самое теплое, к солнцу повернутое устьем печи. Это бабий угол. Поэтому, рожденная 25 января, почиталась как одаренная светом, крепостью и  надежностью. Пришли в библиотеку Татьяны, у каждой своя судьба, и светлей стало на душе. Присутствующих в зале Татьян, поздравила с праздником председатель Совета Ветеранов микрорайона "Томна", Смирнова Н.Н., а Татьяна Синюхина преподнесла именинницам фигурки ангелов на память о встрече. Работники библиотеки рассказали гостям о традициях празднования Татьяниного дня на Руси, о приметах и обычаях, связанных с этим праздником.
 2014 год - ГОД Культуры и мы обращаем особое внимание на культуру своих предков. Сколько звонкого веселья было в этот день!  Хлебный каравай, коврига почитались нашими предками, как само солнышко. Существовала примета: "Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай. А то другой свой день почнешь". На Татьянин день пекли имениннице хлебный каравай, приговаривая: "Хлеб-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся; как солнце, как белый свет на земле твердо стоят, землю хранят, так и ты всему моему роду - семейству на здоровьице, на добро, на любовь, на жизнь уродись". Как ни странно, пригорелому караваю радовались. "Гореленько, пекленько, солененько, вкусненько, холодненько, кисленько - на том стоит русский стол" Вот и самую горелую корочку надлежало непременно съесть имениннице, чтобы принимала она с готовностью все, что дарует судьба.
Н.А.Ковалева, 
заведующая библиотекой-филиалом № 3 





Комментариев нет: