Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 26 июля 2018 г.

О тигре и тигрятах для самых маленьких ребят.

Познавательно-развлекательный час, посвящённый Международному дню тигра, прошёл в библиотеке-филиале № 10 «Отрада».
Когда-то люди боялись диких тигров. В Индии, например, были популярны маски в форме человеческого лица, надевали которые на затылок. Необходимыми стали эти маски из-за участившегося нападения тигра на человека. Известно, что тигр нападает внезапно и со спины, поэтому индийцы надевали маску именно на затылок – чтобы сбить тигра с толку.
Тигру поклонялись коренные народы нашего севера. С незапамятных времён его считали животным необыкновенным, мудрым. На божественного Амбу (так называли тигра) не охотились, а, встретив в тайге, падали на колени и молились.
С тех пор многое изменилось. Прошло время, и человек объявил войну царю тайги. Из-за красивых шкур, ценных костей, которые применяются в медицине, тигры гибнут от рук охотников.
В 1947 году был принят закон, запрещающий охоту на полосатых хищников, и их численность начала медленно возрастать. По инициативе Всемирного фонда охраны природы 29 июля считается Международным днём тигра.
Тигр – кошка с особой грацией. Его движения плавны, ловки, быстры, он умеет двигаться бесшумно и аккуратно. Как истинный хищник, тигр обладает тонким слухом, отличным зрением, высокой прыгучестью, он хороший скалолаз и пловец. Тигр – это воплощение силы. На суше из всех хищников с тигром по силе сравнимы только медведи. Даже львы мельче и слабее!
Уссурийский (амурский) тигр – самая крупная кошка в мире. В России он обитает на Дальнем Востоке и относится к вымирающим видам. Уссурийский тигр занесён в Красную книгу РФ.
Тигр – герой фольклора разных народов, герой многочисленных современных книг. Вниманию учеников школы № 17 была представлена эко-выставка «Полосатый король тайги», помогавшая отвечать на вопросы «полосатой» викторины.
Школьники сделали вывод: «Мы должны сохранить тигра на нашей планете, так же как и другие исчезающие виды животных и растений!»
Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Тигрёнок на подсолнухе».



Комментариев нет: