Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 21 июня 2018 г.

Как рождалась губерния

 20 июня 2018 года нашей Ивановской области исполнилось 100 лет. К этой значимой для нашей области дате и был приурочен исторический экскурс «Как рождалась губерния», который прошёл в библиотеке-филиале №10.
Студентам Политехнического колледжа рассказали, что путь к созданию Иваново-Вознесенской губернии выдался непростым и необычным. Образованию Иваново-Вознесенской губернии предшествовали четыре съезда Советов. 20 июня 1918 года постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам РСФСР была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Поэтому именно 20 июня 1918 года по праву считается днем рождения Иваново-Вознесенской губернии, правопреемницей коей стала 14 января 1929 года Ивановская промышленная область, а с 11 марта 1936 годаи по сей день – Ивановская область. Первоначально на заседании Наркомата внутренних дел 20 июня 1918 г. решено было сократить название нового административного образования, но, чуть позднее, старое название было сохранено, очевидно, из уважения к революционному прошлому города Иваново-Вознесенска.
Вниманию студентов так же была представлена книжная выставка «Рождённая революцией», отражающая становление Иваново-Вознесенской губернии, и знакомящая с историей городов и крупных сел, входящих в состав Ивановской области.









Комментариев нет: