Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 21 марта 2018 г.

Мой край воспет лирической строкой


«Здравствуйте, мы говорим всем, кто пришел на нашу встречу, посвящённую миру литературы нашего Ивановского края. Ивановский край самобытен,  уникален и неповторим  так же,  как и каждый уголок нашей Родины.  Он богат лесами, речушками и красавицей Волгой, несущими свои чистые  воды жителям.  Это удивительный край, богатый  разнообразными  событиями. И  прежде   всего людьми, прославившими свою малую Родину. Много талантливых людей взрастила ивановская земля! Но сегодня, в год 100-летия образования Ивановской губернии, мы уделим особое внимание тем, кто наделён талантом дарить  читателям поэтические и прозаические строки. А начнём мы наше знакомство с  Татьяны Алексеевны Лапшиной» - повествует сотрудница библиотеки-филиала №1 Нина Ивановна Смирнова учащимся 8-А класса МБОУ школы №6.
Татьяна Алексеевна долгое время работала в библиотечной системе, в отделе комплектования, в читальном зале Центральной библиотеки им В.А.Пазухина. Мы гордимся, что в стенах нашего учреждения выросла и сформировалась лирическая, трогательная, задушевная поэтесса. Так путешествуя по волнам поэзии, ребята познакомились с творчеством наволокского поэта, члена Союза писателей России  Евгения  Смирнова. Евгений Михайлович стал первым лауреатом областной литературной премии имени Дмитрия Фурманова, учрежденной в 2017 году – году 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ниной Ивановной был продемонстрирован новый сборник «Салют, провинция!», в который вошли произведения Е.Смирнова и А.Чернова.
Салют, провинция!
Салют, мой город милый!
Мечтой и верой наши думы освети,
Чтоб русский дух переполнялся свежей силой,
И знали мы, к какому берегу грести!
                                                   Евгений  Смирнов.
Не  были забыты и другие поэты и поэтессы: Елена Потехина, Ангелина Касаткина, Наталья Менендес, Владимир Говорков, Антонина Карпова, Наталья Карпова.

Край мой ситцевый, небо с просинью,
Волжской кручи песчаный обрыв,
Летом радостный, грустный осенью,
Песни нежной простой мотив.
                                                         Анатолий Чернов.





Комментариев нет: