Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 9 февраля 2018 г.

Волшебник, полный любви к миру


Устный журнал, посвященный творчеству Юрия Коваля «пролистали» ученики 4 «б» класса школы № 17.
К сожалению, писатель  рано ушёл из жизни. 9 февраля 2018 года ему исполнилось бы 80 лет. Юрий Коваль – один из немногих детских писателей, чьи книги с течением времени не теряют свою популярность, не перестают быть востребованными. «Приключения Васи Куролесова», «Недопесок Наполеон III», «Полынные сказки», «Шамайка», «Алый» - с этими книгами росли и взрослели поколения мальчишек и девчонок.



Шел человек чудесный…
Сказал, что проживет
Без счастья и без денег,
Поскольку есть репейник
И ласточки полет…
                                           Т.Бек.

Возможно, любовь к произведениям Юрия Иосифовича объясняется тем, что и сам он был человеком неординарным. Бард, писатель, скульптор, сценарист, художник, актер – сколькими талантами обладал один человек! Учитель по образованию, он умел увлечь детей литературой, рисованием, музыкой.
Писатель исходил многие десятки километров по полям и лесам, долгие месяцы жил и в заброшенных деревеньках, и в охотничьих избушках. Он действительно «в лицо» знал и зверей, и птиц, и разнотравье. И понимал их, и любил; в окружающем мире видел что-то такое, чего мы не увидели, мимо чего прошли…  Не оставит равнодушным, например, один из самых пронзительных рассказов -  «У кривой сосны»: кто-то подстрелил лосенка, и мать-лосиха не отходит от него несколько дней, не осознавая смерть и не веря ей, ожидая, когда же её ребёнок встанет. Коваль рассказывает о животных так же, как и о людях. Они тоже живые и им тоже больно.
Юрий Коваль был во истину мастером слова. Читая циклы его рассказов встретишь и «шатало», и «снегодождь», и «листобой», и «снежуру». Нельзя не отметить и тонкий юмор автора. Например, вместо скучных примечаний в конце книги он даёт смешной краткий словарик.
 «Невозможно уберечь ребёнка от бурь реального мира. Но как бы ни велики были эти бури, мир должен встречать ребёнка доброй улыбкой. Этот по-доброму улыбающийся мир встаёт в книгах Юрия Коваля» - так писал Тимур Гайдар.
Книги Юрия Коваля – это те книги, которые интересны и взрослым и детям, они идеально подходят для совместного прочтения детьми и родителями. Скучно не будет никому. И каким удивительно светлым становится настроение!




Комментариев нет: