Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 19 февраля 2018 г.

«Как слово наше отзовется»

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, установленный ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия.
«Язык – это и наш повседневный быт, наша жизнь, история, культура.
Родное слово нужно беречь – изучать, развивать, обогащать…»
«Как слово наше отзовется» - так назывался час размышления, проведенный для участников клуба литературного общения «ЧитариУм» в библиотеке-филиале № 5.
Ребята прослушали рассказ библиотекаря о том, как богат и красив русский язык по звучанию. Узнали о собирателях слов Дале, Ожегове, Пушкине, отвечали на шуточные вопросы о языке, участвовали в конкурсе скороговорок, объясняли смысл крылатых выражений.
Руководитель клуба, библиотекарь М. О. Садовская подготовила для читателей беседу-викторину «Вирус сквернословия». В ходе беседы были затронуты вопросы ненормативной лексики. Библиотекарь рассказала учащимся об истории возникновения сквернословия, которая уходит корнями в глубину далеких языческих времен.
Затем, ребята познакомились с книгами по культуре речи, различными словарями и энциклопедиями, представленными на выставке «Ты наш друг, родной язык».
«Употребление сквернословия недопустимо в речи современного человека» - к такому выводу пришли ребята в заключение мероприятия, - «каждый должен следить за своей речью и словами, которыми можно осчастливить или обидеть, убить или воскресить».

Комментариев нет: