Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 7 февраля 2018 г.

Губерния. Страницы дней перебирая

В этом году исполняется 100 лет Ивановской губернии.
С чего начиналась губерния?
100 лет назад, 18 июня 1918 года, Наркомат внутренних дел постановил:
«На основании Декрета Совета Народных Комиссаров об определении границ губернских, уездных и прочих, Комиссариат внутренних дел опубликовывает к всеобщему сведению: Вследствие ясно выраженного гражданами Иваново - Вознесенского района и других, тяготеющих к нему населенных пунктов пожелания – постановлением 3 съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов района – образуется новая Ивановская губерния с губернским центром в г. Иваново-Вознесенске…».
                                                     Сегодня сотрудники библиотеки-филиала №1 решили рассказать 
                                                               ребятам-восьмиклассникам, как все начиналось. 

Нам дарит щедрое Иваново
Ветров шальную карусель,
И площадь Пушкина с фонтанами,
И песен звонкую капель.

Пускай мы скоро станем взрослыми,
В края иные улетим,
Но этот город с чудо-вёснами
В душе навеки сохраним!
                                     
                                          Светлана Сон.


Елена Николаевна Дубова поведала учащимся историю нашего родного края с самых древних времен:
«- На карте современной Ивановской области есть такие названия, как Кинешма, Шуя, Вичуга, Южа, Кохма, Лух, Палех, Холуй  и др., и реки Нерль, Теза, Сунжа, Мера, Ухтома и др. С помощью современных родственных языков (финский, эстонский, карельский, мордовский, марийский) можно хотя бы приблизительно установить смысл некоторых этих названий.
-Топоним «Кинешма» означает в финно-угорских языках «тихая гавань». Действительно, во время непогоды на Волге суда могли переждать бурю в устье небольшой речки Кинешемки.
Елена Дубова дала короткие справки обо всех городах, входящих в состав Ивановской области, представила ребятам документальные фильмы «100 лет Ивановской губернии», «Текстильная промышленность в России», «Музей Ивановского ситца».
А Марина Олеговна Белова решила проверить -  что запомнили  ребята, и предложила им перечислить города, входящие в состав Ивановской области. И ребята перечислили практически все, пропустив Комсомольск, Южу и Пестяки. А далее задание усложнилось – по черно-белым фото ребятам предстояло угадать, что за город снят на фотографии. Отличился Даниил Карауш – он узнал по фотографиям не очень хорошего качества три города: Кинешму, Плес, Юрьевец. М.О.Белова поведала учащимся интересные факты о Кинешме: например, что 7 первых цветных снимков города, сделанных в 1910 году по заданию императора Николая 2 одним из изобретателей цветной фотосъемки С.М.Прокудиным-Горским, хранятся в Библиотеке Конгресса США. Лишь одна фотография дошла до нас в цветном виде.
Задача библиотекарей – чтоб наши молодые кинешемцы знали и любили свой край, его историю и стремились сделать его лучше.


Комментариев нет: