Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Литературный суд над Евгением Онегиным

«Евгению Онегину – 185?»
«Сегодня у нас несколько необычный урок. Будем сегодня судить Евгения Онегина. Но прежде давайте вернемся в то время, когда разворачиваются события романа «Евгений Онегин».
Итак, действие романа происходит в 20-е годы XIX века. Что это было за время для той современной молодежи?

По словам А.С. Пушкина, в России самое беспросветное воспитание: «ребенок окружен одними холопями, видит одни гнусные примеры, своевольничает, не получает никаких понятий о справедливости, об истинной чести».
Говорят, что новое – хорошо забытое старое. И это верно… В конце XIX – начале XX в.в. у нас в России был мощный всплеск литературно-художественной жизни общества. Диспуты, спектакли «домашних» театров, манифестации и т.д. Очень распространены были литературные суды. Кого только не судили: Родиона Раскольникова, Чацкого, Печорина… Но больше всего «досталось» (в особенности от женского пола) Евгению Онегину. Попробуем и мы присоединиться. Итак, XXI век, МБОУ школа №6, 9-Б класс, библиотека-филиал №1, литературный суд над героем романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Представлю состав суда:

Обвинитель – прокурор: Павел Трошин;
Председатель: Елена Николаевна Дубова;
Заседатели: учащиеся 9-Б класса МБОУ школы №6;
Секретарь: Белова Марина Олеговна;
Защитник: Дмитрий Голубев;
Евгений Онегин: Алексей Кобрисев;
Татьяна Ларина: Мария Ершова.
И передаю ему бразды правления.
Председатель: Слушается дело Онегина Евгения, 26 лет, дворянина.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей…
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел
Ничем заняться не умел.
Защитник: Обвиняемый Евгений Онегин – довольно легкомысленный молодой человек. Рано лишился родителей, остался один на один с долгами отца. Обвиняемый был лишен какого-либо воспитания: «Сперва мадам за ним ходила, потом месье её сменил». Они фактически не учили ничему и не воспитывали. Онегин образован слишком поверхностно, но нужно отдать ему должное, этого хватает, чтобы поддерживать светские разговоры. Это совершенно изысканного вкуса молодой человек, знает иностранные языки, умеет танцевать, в совершенстве владеет «наукой страсти нежной».
Обвинитель: Онегин умел очаровывать и соблазнять. Он влюбил в себя деревенскую девушку Татьяну Ларину. Но после ее признания, без жалости, не дал ей никакой надежды…
Вот так Елена Николаевна и девятиклассники судили яркого пушкинского персонажа. Досточтимые члены суда вынесли вердикт, что точнее всех о Евгении Онегине высказался А.И. Герцен: «Онегин – русский, он возможен лишь в России; там он необходим, и там он встречается на каждом шагу. Онегин – человек праздный, потому что он никогда и ничем не был занят. В двадцать лет он старик, а к старости он молодеет благодаря любви. Как и все мы, он постоянно ждал чего то… Ничего не пришло, а жизнь уходила…».
Е.Н.Дубова прочла ребятам « «Патент о поединках и начинании ссор» гл. 49 петровского «Устава воинского», продемонстрировала видеоматериалы о дуэлях. Для наших гостей прозвучал отрывок из оперы «Евгений Онегин».

Ребятам так понравилось необычное мероприятие, что они оставили коллективный комментарий в книге отзывов.


                 

Комментариев нет: