Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 16 февраля 2018 г.

В огне горных трудных дорог




Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, которые складывались в сердцах ребят во время атаки, в минуты отдыха, в бессонные от тоски ночи, в часы горьких раздумий о судьбе страны.




Вы услышите песни о тех, кто не вернулся из-под огня. Их авторы-очевидцы трагических событий, а также те, кто не воевал, но в своём творчестве не мог обойти тему мужества и подвига наших солдат.

Афган. Как слово это ухо режет,
Как сердце разрывает на куски:
В нём вой, и жуть, и лязг, и хряск, и скрежет
Огня, металла, боли и тоски.

В нём кровь и милосердье – не во благо,
В нём разных несуразностей – не счесть.
Но в нём ещё – и доблесть, и отвага,
И жертвенность, и преданность, и честь.
                                         Б. Жуков. Афган.

«- Наша страна была втянута в войну на 9 лет, 1 месяц и 19 дней. В абсолютном своем большинстве “ограниченный контингент” в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах» - так повествовала сотрудница библиотеки-филиала №1 Нина Ивановна восьмиклассникам МБОУ школы №6. Далее она  представила книги, которыми располагает библиотека, зачитала ребятам газетные статьи, посвященные нашим землякам, выполнявшим интернациональный долг в республике Афганистан – Евгения Тихомирова «Остались боль в душе и сновидения» в газете «Приволжская правда», А.Ильичева в «Ивановской газете» об Андрее Семенове и Владимире Ломтеве « Когда закончится война?», Василия Мальцева в газете «Кинешемец.РУ»  - «Открыта мемориальная доска воину-интернационалисту» об Александре Бекреневе. Александр был одним из семи кинешемцев, погибших в Афганистане. Война в Афганистане стоила СССР 3 миллиарда долларов в год.
«-По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь» - так закончила Нина Ивановна свою печальную повесть.




Комментариев нет: