Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Я говорю о Пушкине: поэте!


Жизнь Пушкина коротка и бесконечна. В феврале (по новому стилю) 1837 года на дуэли с Жоржем Дантесом на Чёрной речке в Санкт-Петербурге был смертельно ранен А.С. Пушкин. Секундантом он выбрал Константина Данзаса, бывшего лицеиста. Если бы в Петербурге находились Вильгнельм Кюхельбекер, Иван Пущин и Иван Малиновский - ближайшие дорогие Пушкину лицейские друзья,- может быть, он выбрал бы кого-нибудь из них. И вряд ли бы состоялась эта дуэль!. Все трое поступили бы так, как Пущин, который писал из тюремной камеры, узнав о гибели друга, Малиновскому: «Если бы при мне должна была случиться его последняя, несчастная история, и если бы я был на месте Данзаса, то роковая пуля бы встретила мою грудь,  нашел бы средство                                                                          сохранить поэта-товарища, достояние России»
                                                      8 февраля в библиотеке-филиале №3 «Томна» состоялся                                                                             литературно-поэтический час «Я говорю о Пушкине: поэте!»,
                                                   посвященный памяти А. С. Пушкина.


Нашими гостями были учащиеся 5 класса, МБОУ школа №1. В этот день мы заглянули в прошлое, в то время, когда великий поэт был жив и окунулись в атмосферу того времени, которое кануло в лету. Мы говорили о творчестве А.С. Пушкина, читали его стихи. И это было здорово.
Для каждого нового поколения А.С. Пушкин - современник. Стоит только почаще читать его произведения.



Комментариев нет: