Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам воспоминанья наши


До Великой Отечественной войны в Советском Союзе насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны – 417.
Нет, не могли молчать, и не молчали музы литературы, когда гремели пушки Великой Отечественной!
Трудно переоценить значение того, что делала тогда литература. Есть множество свидетелей фронтовиков о том, какую роль она играла в военных их судьбах.



Николай Майоров (1919-1942) так писал о своем поколении:
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
В воспоминаниях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ярость дней,-
Свой добрый век мы прожили как люди -
И для людей.
Студент-историк и поэт Николай Майоров, политрук пулеметной роты, был убит в бою под Смоленском 8 февраля 1942 года.
О поэтах-фронтовиках Ивановского края рассказывали ребятам Кинешемского детского дома  (ОГКОУ) сотрудники библиотеки-филиала №1 Дубова Е.Н. и Белова М.О.  Они посетили детский дом по приглашению педагогов, чтобы напомнить ребятам о наших славных земляках в преддверии Дня Защитника Отечества – 23 февраля. Для наглядности была представлена презентация, в которой раскрывалась вся жизнь простых советских парней: подводная лодка времен ВОВ, где мог служить поэт Алексей Алексеевич Лебедев, хроника концлагеря «Освенцим», где три года провел Николай Григорьевич Грачев, «Песенка фронтового шофера», где за рулем одной из полуторок мог находиться поэт Игорь Вячеславович Мартьянов…
Ребята увидели природу деревни Клевнево, где родился наш самый известный поэт Михаил Александрович Дудин, послушали стихи, прочитанные самим автором, и песню «Снегири», исполненную Мариной Беловой. Музыку к стихам М.А.Дудина написал композитор Юрий Антонов.
Елена Дубова познакомила ребят со сборником «Неопалимая память», изданного в Иванове в 2005 году, в который вошли стихотворения всех поэтов Ивановской области. В этот день было прочитано много стихов!
Читая внимательно стихи молодых авторов того времени, нельзя не обратить внимания на одну трагическую особенность. Почти все они сознают то, что, если будет необходимо, они погибнут.      Они знали, на что идут, и бесстрашно смотрели в глаза смерти. Безгранично любя жизнь, эти самые необыкновенные, негероические люди, тем не менее, в течение четырех долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу.
Пусть в жизни не каждому было дано сравниться с героями, но каждый истинный патриот свершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил.

Наша победа не меркнет никогда… Все меньше остается ветеранов среди нас. Многие ушли. И нам надо окружить заботою тех, кто еще с нами.



Комментариев нет: