Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

суббота, 27 января 2018 г.

Такое всевозможное мороженое

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства,                                                                       любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.

«-На свете много привычных для нас вещей или продуктов. Потребляя какие-то услуги или употребляя в пищу какие-то продукты, мы не задумываемся об истории этих вещей или продуктов. А это интересно. В прошлом году мы говорили о джинсах. А сегодня решили отметить Международный День мороженого» - так начала свой удивительный рассказ сотрудница библиотеки-филиала №1 Елена Николаевна Дубова. Послушать об этом  в филиал пришли учащиеся 8 класса МБОУ школы №6.
«-Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий. Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоге превратились в то, что мы называем "фруктовый лёд" – продолжила повествование Елена Николаевна.
 Ребятам были показаны видеоматериалы – «Самое вкусное и необычное мороженое», «Как делают мороженое», были озвучены интересные факты, например, когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали картофельное пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп. Или такой факт - главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

Ребята слушали и смотрели с интересом. Наша  познавательная беседа удалась!

Комментариев нет: