Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

суббота, 20 января 2018 г.

Вот так чудо – Снеговик!

18 января мы отмечаем Всемирныйдень Снеговика.День снеговика – один из молодых, но уже любимых праздников детворы. А идея празднования пришла в голову немецкому коллекционеру снеговиков  - Корнелиусу  Гретцу. Их у него более трех тысяч экспонатов, и с этой коллекцией он даже попал в книгу рекордов Гиннеса.
Почему именно в этот день? Все очень просто и символично. Зима и так пора сплошных праздников. Когда придумывали дату, старались чтоб она не перекликалась с  каким-нибудь другим праздником. А цифры 8 и 1 очень смахивают на силуэт снеговика с метлой, поэтому их легко запомнить.

Ребятишки из детского сада №31 пришли в библиотеку-филиал №10 на познавательный час «Вот так чудо – Снеговик!». Из познавательной беседы дети узнали, как возник, и кто вылепил первого снеговика. По христианской легенде, снеговики – это ангелы, ведь снег – это дар неба. А если снеговик – это ангел, то он может передавать Богу просьбы людей. Для этого лепили маленького снеговичка из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится. Долгое время лепили снеговиков только мужского рода, и только в России возникло понятие «снежная баба». А само занятие лепить снежного друга полюбилось и детям и взрослым.

Ребята активно  отвечали на вопросы викторины, прослушали задорную песенку про снеговичка. Встреча прошли в атмосфере радости и веселья. А напоследок  ребятишки получили сладкие угощения от снеговика.

Комментариев нет: