Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 23 января 2018 г.

К 105-летию поэта-фронтовика Ярослава Смелякова


Очередное занятие литературно-поэтического объединения «Лира» было посвящено творчеству Ярослава Смелякова.
Он был сыном своего времени- на своих плечах вынес судьбу  своего многострадального поколения: сидел, воевал, снова сидел. Родину  любил безмерно. Об этом большая часть его стихов. Он - поэт от Бога, а настоящие поэты, как ясновидящие, остро чувствуют время. В 1967 году за сборник «День России» поэту вручили Государственную премию СССР. Романтик в душе, он много писал о Комсомоле, о преемственности поколений: «Разговор о главном», «День России», «Товарищ Комсомол», «Молодые люди»- комсомольская поэма и другие.

  

Наиболее пронзительные  стихи увидели свет уже после его смерти. Кажется, что все круги ада прошел  Ярослав Смеляков: война, плен, лагеря, но остался для потомков настоящим человеком и поэтом.
В этот день звучало много стихов. Кинешемская поэтесса Марина Рудалева порадовала лировцев изданием новой книги своих стихов: «Я еще не всю себя сказала…»  Книга вышла в серии «Солнечный причал» в 2017 году. Особое место в этом сборнике занимают стихи из «Ленинградской тетради».
Детство и  юность Марины прошли в Ленинграде, в детском доме, где все воспитатели и нянечки были людьми пережившими блокаду.  Они  рассказывали детям о том страшном времени. Потребовались годы, и все то, что сберегла память, вылилось строками стихов. «Было…»
Девятьсот, пропахших смертью,  дней…
Девятьсот кругов земного ада…
Матери, спасавшие детей-
Самый светлый символ Ленинграда!
Ее стихи светлые и одновременно грустные, тревожат сердце, волнуют душу. Она «еще не всю себя сказала…». Желаем Марине новых стихов и книг, в которых будет жить душа настоящего поэта.


Комментариев нет: