Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 7 июня 2017 г.

Мы вновь читаем пушкинские строки

Интерес к творчеству Александра Сергеевича Пушкина и его жизни у любителей поэзии будет всегда. Объясняется это не только тем, что мы видим в нем гения, нашу национальную гордость, а доверием, которое он заслуживает своей искренностью, правдивостью, честностью.

6 июня в центральной библиотеке прошел ежегодный Пушкинский День, посвященный 218 годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. В этот день в читальном зале библиотеки было многолюдно. Обзор книжной выставки «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» вызвал неподдельный интерес у читателей и гостей библиотеки. Выставка была интересна не только тем, что рассказывала о жизни и творчестве великого поэта, но и представленными сборниками стихов кинешемских и ивановских поэтов, посвятивших поэтические строки Пушкину. А участники мероприятия «Мы вновь читаем пушкинские строки», которыми были читатели, гости библиотеки и студенты кинешемского колледжа индустрии питания и торговли, говорили о поэте, о тех, кто с ним был знаком и дружил. Александр Сергеевич входит в нашу жизнь в раннем детстве и остается с нами до конца. Очень отрадно, что современная молодежь интересуется творчеством поэта. Никого из присутствующих не оставило равнодушным выступление студенток колледжа Груздевой Виктории и Солониковой Екатерины. Очень проникновенно и душевно девушки читали полюбившиеся ими стихи Александра Сергеевича. Мы вновь убеждаемся, что по-настоящему живыми оказываются извечные ценности, пронизанные светом добра, истины и красоты. И все это - Пушкин, наш, сегодняшний, современный.
Во всем мире есть люди, которые изучают и интересуются творчеством поэта. Их называют пушкинистами. В нашем городе есть такой человек. Много лет она увлеченно собирает все, что связанно с жизнью и творчеством Пушкина. Это Елена Валерьевна Ипатова. Народная пушкинистка поделилась малоизвестными фактами из жизни Александра Сергеевича Пушкина и его семьи. В конце мероприятия Елена Валерьевна поблагодарила всех участников и организаторов за любовь к великому поэту и вручила памятные подарки об этом дне юным любителям пушкинского слова. На протяжении всего поэтического вечера звучали стихи, посвященные Пушкину, его жизни и творчеству.
Зав. ОО ЦБ Кириленко Т.В.



В волшебной Пушкинской стране

На праздник Вознесения Господня 26 мая 1799 года день в Москве выдался тёплым и погожим. Ровные и чистые, как в европейских городах, улицы Немецкой слободы благоухали расцветающими пионами и чубушником, а кое-где и поздней сиренью. Служба в приходской Богоявленской церкви, что в Елохове, отошла, и под звон колоколов народ неспешно покидал храм.
Сергей Львович Пушкин вышел на небольшую площадь и, едва кланяясь знакомым, стал пробираться сквозь празднично одетую толпу.
Жена его была на сносях и, с утра почувствовав недомогание, на службу не пошла, несмотря на великий праздник. Потому Сергей Львович и спешил домой.
Тут послышался громкий вскрик роженицы и вслед за ним тоненький, похожий на мяуканье, плач младенца. Сергей Львович встрепенулся. «Слава Богу, кажется, разрешилась!» - пронеслось у него в голове. От жены вышла Марья Алексеевна и сообщила радостную весть:
- Поздравляю! Сын! Здоровенький.
- А Надя?
- Слава Богу! Благополучно. Надобно погодить.
Сын! Наследник! В душе Сергея Львовича всё ликовало, он с трудом дождался, когда дверь, наконец, открылась, доктор вышел, поздравил его и, получив плату, откланялся.
Вскоре после праздника Троицы новорождённого Сашу Пушкина окрестили в Елоховской Богоявленской церкви.
Вот таким рассказом начали свое мероприятие Дубова Е.Н. и Белова М.О. Встреча была посвящена детству нашего великого поэта и его сказкам. Ребята на детской площадке разного возраста – от 9 до 11 лет, поэтому кто-то больше знал о творчестве А.С.Пушкина, кто-то меньше.
Ребятам были представлены все издания Александра Сергеевича, находящиеся в первом филиале.
Ребята были поделены на две команды – мальчиков и девочек. Елена Дубова вынесла две «шкатулки» - нужно было угадать, какие сказочные предметы там лежат с помощью наводящих вопросов. Не обошлось и без курьезов! На вопрос «Кто подарил царю Дадону золотого петушка, он был в шляпе и плаще?» - девочка ответила «Мушкетер!» Марина Белова рассказала детям о родителях поэта, его бабушке, прадеде – Абраме Ганнибале, продемонстрировала на видеоустановке буктрейлер по сказкам Пушкина, и предложила мультимедийную викторину, на что дети охотно откликнулись. По вопросам викторины выяснилось, что ребята неплохо знают сюжет сказок и сказочных персонажей. Для релаксации М.О. Белова показала детям «Ералаш, №274, Пушкин.net». Ребята очень оживились! Пришлось «Ералаш» повторить на бис!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806



Читайте Пушкина от мала до велика


В библиотеке-филиале №2 прошёл литературный калейдоскоп страниц из жизни А.С.Пушкина «Читайте Пушкина от мала до велика» с ребятами из летнего лагеря средней школы №10.
Вступительная беседа напомнила юным читателям о жизненном и творческом пути поэта. Ребята совершили виртуальное путешествие по сказкам, соревновались в викторине «Знаешь ли ты сказки Пушкина?», отгадали сказочный кроссворд, узнали сказки по иллюстрациям. Была оформлена книжная выставка «Дороги Пушкина», которая познакомила читателей библиотеки с жизнью и творчеством великого поэта . Все ребята очень активно участвовали в игре и показали хорошие знания произведений поэта.
Заведующая библиотеки-филиала №2 Е.С.Забалуева.




Лукоморья нет на карте

Всем известно, что 6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, чьё творчество любят и маленькие, и взрослые, поэтому в этот день по всей стране отмечают Пушкинский день России.
Именно в этот день в библиотеке-филиале №4 для участников летнего лагеря школы-интерната №1 прошла викторина «Лукоморья нет на карте» по сказкам Александра Сергеевича. Добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками. Сказочные герои своими поступками помогают нам учиться отличать добро от зла, правду ото лжи, стать честными, смелыми, справедливыми. Вначале мероприятия ребята попытались вспомнить все сказки Александра Сергеевича. Оказалось, что ребята хорошо знают пять пушкинских сказок: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане». Также юные читатели познакомились ещё с одной сказкой – «Сказкой о медведихе», которую поэт не успел закончить. Затем начались конкурсы и игры: «Угадай героя», «Из какой сказки строки», «Верно или нет». Дружно и весело ребята вспоминали окончания фраз и сказок, продолжали предложенные отрывки, узнавали сказки по иллюстрациям, отгадывали сказочный кроссворд.
Особенно ребятам понравилась игра «Ярмарка волшебных предметов» - участникам были предложены различные сказочные предметы, а ребята должны были назвать сказку, в которой этот предмет встречался. Вниманию ребят была представлена книжная выставка «Как прекрасна Пушкинская сказка».
Коллектив библиотеки №4
Фото здесь: https://ok.ru/profile/582440963338/photos


У лукоморья дуб зелёный…

Согласно славянской мифологии, Лукоморье – заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. Про эту волшебную страну также писал Александр Сергеевич Пушкин.
Сказки Александра Сергеевича Пушкина не похожи одна на другую. Каждая из них по-своему интересна, любима не одним поколением. В сказках – фантастические события, неожиданные повороты, чудесные превращения. Этой теме была посвящена игра – путешествие «Лукоморские следопыты», которая прошла 6 июня, в день, когда вся наша страна отмечает большой литературный праздник – Пушкинский день России.
Библиотеку – филиал №10 посетили ребята летнего лагеря школы №17. Библиотекарь, Щедрова И.Б., подготовила для них интересные задания по сказкам А.С. Пушкина. Ребятам было предложено пройти тропинками сказок и ответить на вопросы по произведениям знаменитого писателя. Задания для лукоморских следопытов были различные: «Продолжи фразу», «Волшебные известия», «Детективное агентство «Лукоморье»», «Парад сказочных персонажей» и «Камера потерянных вещей». В конце игры ребята читали свои любимые стихи А.С. Пушкина.
Ещё одним удивительным событием ознаменовался этот день. Во дворе Кинешемского политехнического колледжа, находящегося рядом с библиотекой-филиалом №10, был установлен бюст А.С. Пушкина. Старожилы Кинешмы помнят, как в 50 годы этот бюст был установлен неподалёку от усадьбы Севрюговых. Памятник поэту, как и парк в последние годы пришёл в запустение. И вот силами политехнического колледжа бюст был реставрирован, и в день рождения поэта был открыт. И у кинешемцев вновь появилось место, куда поклонники классика русской литературы смогут прийти и принести цветы.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.
Фото здесь: https://ok.ru/profile/578015970986/album/856452657322


Сказочное Лукоморье

Сказка приходит к ребёнку с рождения, учит быть добрым, отважным, смелым, отзывчивым. Дети обожают сказки, особенно сказки А.С. Пушкина. В них много мудрости, доброты, стихи написаны прекрасным языком и хорошо запоминаются. Праздник получился ярким, красочным.
В библиотеке №11 прошел праздник «Там, на неведомых дорожках», посвященный Пушкинскому дню России, в котором приняли участие дети 7-13 лет из летнего лагеря школы №2. Ребята совершили виртуальное путешествие по сказкам, соревновались в викторине «Знаешь ли ты сказки Пушкина?», узнавали сказки по иллюстрациям. Все ребята очень активно участвовали в игре и показали хорошие знания произведений Пушкина. Лучшим знатоком сказок А.С. Пушкина по итогам викторины была названа Бобкова Ксения и Альшевская Настя. Дети с удовольствием играли в игры: «Продолжи поэтическую строчку», «Отгадай героя сказки по описанию», «Узнай сказку по первой строке», «Герои Пушкина».
Для детей была оформлена книжная выставка «Великий поэт России», которая познакомила читателей библиотеки с жизнью и творчеством великого поэта.
Заведующая библиотекой №11 Комарова В.Л.




Художники и Пушкин

Идут века, но Пушкин остаётся, вернее он всегда с нами. Даже современники Пушкина, люди лично его знавшие, первыми после гибели поэта произнесут слова о нём как о грандиозном, стихийном и безусловном явлении. «Солнце нашей поэзии»-солнце!- навсегда запомнила Россия слова Владимира Одоевского.
А позднее Белинский сравнит Пушкина с Волгою, поящею на Руси миллионы людей.
6 июня Библиотеку-филиал №3 на Пионерской, посетили дети из летнего лагеря МБОУ школы №1, чтобы в храме книги отметить Пушкинский день. С творчеством А.С. Пушкина наши дети знакомятся в самом раннем возрасте, когда мы им рассказываем сказки. Потом, научившись читать, сами охотно знакомятся с его произведениями, учат его стихи. А как выглядел поэт? Александр Сергеевич Пушкин, по свидетельству современников, в жизни был подвижен и порывист, его лицо было сильно изменчивым, выражало так много чувств и настроений, что ни один прижизненный портрет не отразил его реальный облик. Каждый художник писал или рисовал поэта в силу своего дарования, поэтому ни об одном портрете Пушкина современники не могли сказать: «Это истинный единственно верный, всеобъемлющий образ Пушкина!».
У В. Тропинина, О.Кипренского, Е. Гейтмана, Ж. Вивьена- свой Пушкин.Все портреты совершенно разные по образному решению, но они позволили ребятам окунуться в то время, которое давно кануло в лету, узнать много нового о творческом пути поэта, почитать любимые стихи, испытать свои знания в викторине.
Библиотека-филиал №3

Звонкое пение Пушкинской лиры

Память о великом поэте живёт в сердцах миллионов людей. Шестого июня во всех уголках мира, где ценят и любят произведения Александра Сергеевича Пушкина, организовывают различные торжества и мероприятия. В день рождения поэта в библиотеке-филиале №9 прошел мини-фестиваль «Звонкое пение Пушкинской лиры». Около двух часов любители, обожатели, ценители творчества Александра Пушкина читали стихотворения великого гения, слушали романсы, написанные на его стихи.
Коллектив библиотеки-филиала №9 
Фото здесь: https://ok.ru/profile/572923643357/album/836633473501/855956203997

Комментариев нет:

Отправить комментарий