Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 22 июня 2017 г.

День памяти и скорби

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Не гаснет памяти свеча
-«Была самая короткая ночь в году… Люди мирно спали…
- И вдруг война…, война…!» - так начала свою речь Елена Николаевна Дубова перед ребятишками детского сада №50. В этот холодный и пасмурный день воспитатели старших групп привели ребят к местному памятнику героям Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы в знак уважения тем, кто воевал за наш маленький город, за этих ребятишек, за всю нашу огромную страну, ее 15 республик, за матерей, сестер, бабушек, братьев, отцов… После возложения цветов ребята пришли в наш, первый филиал, чтобы послушать об этой великой жизненной катастрофе нашей Родины, посмотреть видеоматериалы .
Елена Николаевна как могла, рассказывала шестилетним детям о войне, переложив серьезную информацию на доступный им детский слог.
«Много смертей принесла нам война. 12 сыновей Григорянов, большой армянской семьи ушли на фронт. 11 из них погибли на войне, выжил только один. Он дошел до Берлина. В память о героях земляки посадили двенадцать тополей. Выросли нынче тополя. Стоят в ряд, как солдаты в строю. Вечная память героям Григорянам!»
Много героических имен чередой прошли перед ребятами! Александр Покрышкин, Александр Маресьев, Дмитрий Карбышев, Валя Котик, Василий Зайцев…
Шли последние дни войны… Тяжелые бои велись на улицах Берлина…
« Солдат Николай Масалов на одной из Берлинских улиц, рискуя жизнью, под огнем вынес плачущую немецкую девочку. Когда война закончилась, в самом центре немецкой столицы поставили памятник советскому солдату, который держит на руках спасенную им немецкую девочку.
Герои той страшной войны… Подвиги той войны… Их было сотни тысяч! Героев известных и неизвестных. Это были наши и ваши деды и прадеды. Герои той войны были и в ваших семьях. Спросите о них своих мам и пап, бабушек и дедушек, и они вам обязательно расскажут и покажут старые фотографии. Нужно помнить героев и чтить их подвиги!» - так закончила свое повествование Елена Дубова.
В заключение нашей встречи дети посмотрели мультфильм «Солдатская сказка» по повести Константина Георгиевича Паустовского. Ребятам очень понравился героический боевой жук-носорог.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу: https://ok.ru/group/53420825968806

Мой край не обошла война
Изучать историю своей страны по учебникам, старым или новоиспечённым, -занятие не всегда плодотворное. Свидетельства очевидцев и участников истории, современников эпохи-вот чистый, живой источник ярких, правдивых сведений, вызывающих нас на глубокое осмысление прошлого и настоящего.22 июня в библиотеке на Пионерской, состоялся час памяти «Мой край не обошла война». На встречу с детьми из детского школьного лагеря пришли ветераны, бывшие дети войны.
Великая Отечественная война длилась долгие четыре года. За это время были разрушены тысячи сёл, сотни городов, погибло свыше 27 миллионов советских граждан. Мой край не обошла война. Как не обошла ни одной семьи. В каждой кто-то погиб или пропал без вести. Через тяжелейшие испытания прошли и рано повзрослевшие дети войны. Их сердца горели желанием выжить и защитить страну от беды, ведь война-это самое страшное, что можно представить. Они , как могли, старались облегчить жизнь взрослых. Школьники с интересом слушали рассказы детей войны, о страшных испытаниях, выпавших на их долю. Им, как и фронтовикам, память не даёт покоя, тревожит сердце.
Очень жаль, что время-этот беспощадный судья, уносит жизни очевидцев войны. Поэтому, слова, обращённые к детям нынешним, особенно запомнились: «Мы, старшее поколение, молим Бога, чтобы не повторилась война».
Коллектив библиотеки-филиал№3


Комментариев нет:

Отправить комментарий