Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 16 июня 2017 г.

150 лет со дня рождения К. Бальмонта

Константин Бальмонт (1867-1942) – замечательный поэт-символист, один из ярчайших представителей отечественной поэзии Серебряного века. Автор ряда филологических трактатов, критических эссе и историко-литературных исследований. Бальмонт – талантливый переводчик, занимавшийся адаптацией под русский язык произведений, написанных на многих языках. С конца 90-х годов XIX века он буквально царил в отечественной поэзии, за что получил прозвище "король-солнце русской лирики".
15 июня – исполняется 150 лет со дня рождения нашего земляка.
Сотрудники библиотеки-филиала №2 микрорайон «Сокольники» провели литературные часы «Фейные сказки» для ребят из летнего лагеря средней школы №10.
Сотрудники библиотеки рассказали о детских годах писателя, прошедших на шуйской земле, о семье, вырастившей будущего поэтического гения, о той культурной среде, в которой воспитывался Бальмонт. Далее ребята совершили путешествие по сказкам, но сказкам необычным - «Фейным сказкам», которые написал великий поэт для своей четырёхлетней дочки Нины. Дети окунулись в красоту родной природы Ивановского края, многообразие живого мира, доброту русской души. И, конечно, звучали стихи поэта. Мы надеемся, что прошедшие мероприятия помогли нашим юным читателям открыть для себя творчество К.Бальмонта, его светлую, солнечную поэзию. В читальном зале библиотеки проходит книжная выставка «Наш светлый солнечный бард», освещающая жизнь и творчество поэта. Выставка будет проходить до 20 июня, приглашаем всех желающих по адресу: улица Колхозная, дом №18.
Заведующая библиотеки-филиала №2 Е.С.Забалуева.


В гостях у сказочной Феи.

15 июня - в день рождения Константина Дмитриевича Бальмонта, в библиотеке-филиале №10 прошёл литературный праздник «У каждой былинки свой сказочный эльф», посвященный 150-летию со дня рождения поэта, уроженца земли ивановской.
Ребята из детского сада № 43 совершили фантастическое путешествие по сказкам, но сказкам необычным, по «Фейным сказкам», которые К. Д. Бальмонт написал более ста лет назад для своей маленькой дочки Нины - Ниники.
Дошкольники прогулялись вместе с Феей из сказки по цветущему лугу, покатались на лодке-листе по реке, познакомились с её друзьями, узнали про удивительные находки Феи. Ну а какой же праздник без игр, песен и угощений? Поэтому детям было предложено послушать песенки на стихи К. Бальмонта, поиграть в любимую игру Феи - мыльные пузыри, а у девочек появилась возможность попробовать себя в роли Феи, и угостить всех сладостями из цветочной корзинки.
Литературный праздник удался на славу. Стихи Константина Дмитриевича позволяют совершить волшебное путешествие по родному миру – волшебной природе, детству, сказкам, чуду. К мероприятию была оформлена выставка «Люблю я цветы - как напев - как любовь», где маленькие Феи предлагают познакомиться со стихами К. Бальмонта о цветах.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.
Фото здесь : https://ok.ru/profile/578015970986/album/856748913322
Поэзия К.Д. Бальмонта – живое звено нашей литературы. Ее необходимо знать, как творчество других мастеров стиха начала двадцатого века – Валерия Брюсова, Александра Блока, Андрея Белого, Анны Ахматовой. Рифмы бальмонтовских стихов, их своеобразный язык, их музыкальность оказывали воздействие на развитие и ход русской поэзии. В поэзии Бальмонта читатель и сегодня находит упоенность жизнью, ее весной, ее цветением, ее красотой.
Накануне юбилея в библиотеке №11 прошла акция «Читаем вслух «Фейные сказки». Ребята, посетившие библиотеку, могли попробовать себя в роли ведущего, так как читать «Фейные сказки» им приходилось с экрана. Ребята были приглашены на литературно-игровой час «С феей волшебного сада», где познакомились с биографией К. Бальмонта. Дети совершили удивительное путешествие в мир поэзии своего земляка, познакомились со сказочными героями Бальмонта: феями, гномами, чудищами. Ребята поиграли в игры: «Феи», «Эхо». А также ребята познакомились со стихами о временах года, слушали песни на стихи К. Бальмонта, вырезали снежинки. Самые активные участники получили от библиотеки в подарок книги. Для взрослых читателей библиотеки прошел литературно-музыкальный час «Сын солнца, я – поэт».
Заведующая библиотекой №11 Комарова В.Л.


«Для памяти любящих.»

Ненастный день 16 июня прошёл в библиотеке на Пионерской, под знаком Константина Бальмонта –
«Солнечного поэта», и это не случайно. Его стихи знают и любят. И в 150-летний Юбилей в библиотеке звучали его солнечные стихи.
Запах солнца? Что за вздор!
Нет, не вздор.
В солнце звуки и мечты,
Ароматы и цветы
Всё слилось в согласный хор,
Всё сплелось в один узор.
Солнце пахнет травами,
Свежими купавами,
Пробуждённою весной
И смолистою сосной.
Нежно- светлоткаными
Ландышами пьяными,
Что победно расцвели
В остром запахе земли…
В его стихах всё понятно и солнечно. Как будто мы вместе с поэтом ходим по заветным тропам родного края. Здесь всё дорого сердцу, каждая былинка, каждый цветок. Сейчас цветут ландыши, и мы любуемся этими удивительными цветами, вдыхая их аромат. Дети из летнего лагеря с удовольствием путешествовали по необычной, «Солнечной планете», на которой вот уже 150 лет всегда светит солнце.
Школьники знакомились с «Фейными сказками», которые поэт написал для своей дочери Ниники. В библиотеке их ожидали рукотворные Феи, которыми можно было позабавиться. Кто знает, может быть, глядя на этих сказочных Фей, у детей появится желание сочинять стихи и они отправятся в путешествие по Поэтической Вселенной. Старшие ребята, охотно занимались на творческом острове Бальмонта, открывая для себя особые краски в стихах «Солнечного поэта», и дружно слушали шум дождя, как когда-то это делал сам поэт.
Я слушал дождь. Он перепевом звучным
Стучал во тьме о крышу и балкон,
И был всю ночь он духом неотлучным
С моей душой не уходящей в сон…
Нет, не властно время над судьбами поэтов. Они живут среди нас в необъятной Вселенной, даруя каждому радость от соприкосновения с поэзией.
Коллектив библиотеки-филиал №3






Комментариев нет:

Отправить комментарий