Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 23 мая 2017 г.

День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.
Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.
История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.
Праздник пришёл на российскую землю в 1992 году. В этот день, в Москве, на Славянской площади был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти.
Вот небольшой отрывок из книги замечательного преподавателя-филолога Н.Н.Ушакова: «В короткие зимние дни ученики собирались в школу ещё затемно. Занятия начинались с семи и продолжались с двухчасовым обеденным перерывом до самой «вечерни». После занятий ученики убирали помещение, приносили чистой воды и уходили домой, когда на улице наступала темнота. Так от темна до темна шли уроки в древнерусской школе. Уроками их можно назвать очень условно. Каждый получал от учителя персональное задание: один делал первые шаги - зубрил азбуку, другой перешёл уже к складам, третий читал «Часослов». И всё следовало выучить «назубок» - «вызубрить». Заданий на дом не давали, да и когда их было делать, если весь день проходил в «училище». Заучить надо было всё во время занятий... Учили вслух. Каждый своё. Недаром пословицу сложили: «Азбуку учат - во всю избу кричат».
Об этом и о многом другом рассказала ребятам-восьмиклассникам Марина Олеговна Белова. Также были использованы видеоматериалы о жизни равноапостольных Кирилла и Мефодия, о том, как широко отмечается этот праздник в Болгарии. Белова М.О. показала учащимся толковый словарь Владимира Ивановича Даля в четырех томах, рассказала о любимой книге Петра 1 «Юности честное зерцало», о том, что такой раритет имеется в музее Центральной библиотеки им. В.А.Пазухина. Не был забыт в беседе и первый книгопечатник на Руси Иван Федоров. А Полина Волкова даже ответила, что первой книгой, отпечатанной Иваном Федоровым была «Апостол». Ребята с воодушевлением отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки и заканчивали пословицы на тему чтения, книги, русского языка. М.О. Белова предоставила ребятам интересный видеоролик о коллекционере ученических тетрадей. Этот человек собрал тетради за последние сто с лишним лет.
Было интересно увидеть тетради начала прошлого столетия, с портретами вождей, с Валерием Чкаловым, со стихами А.С.Пушкина.
Встреча прошла очень тепло и непринужденно.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу;https://ok.ru/group/53420825968806


Буквы путешествуют во времени
Ежегодно 24 го мая в России и других славянских странах проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры. Традиционными они стали и для библиотеки-филиала № 10 «Отрада».
Учащиеся школы № 17 узнали о солунских братьях Кирилле (Константине) и Мефодии, ныне признанных святыми, которые в далёком IX веке принесли на земли славян свет письменности и знаний.
Нам, современным людям, трудно постигнуть то время. Религия, государство и наука слились тогда воедино: учёные и писатели жили при монастырях и храмах. Просвещать народ дозволялось только служителям церкви, и тот, кто мечтал стать учителем, обязательно становился священником.
Кирилл и Мефодий посвятили всю свою жизнь не только созданию и распространению письменности, но и утверждению славянской культуры как равной среди культур других европейских народов.
Школьники узнали об истоках славянской письменности, предшественниках кириллицы – чертах и резах, буковице, глаголице. Кроме того, детей заинтересовала история происхождения письменных принадлежностей и первых книг на Руси.
Самостоятельно пятиклассникам удалось сделать выводы: вклад братьев Кирилла и Мефодия в историю нашего языка, несомненно, велик. К родному языку и культуре русского народа нужно относиться с любовью и уважением.
Библиотекарь филиала № 10 «Отрада» Ж. Уланова.
Фото здесь: https://ok.ru/profile/578015970986/album/855994198698

Первоучители добра, вероучители народа

24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник - День Славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. В этот день в библиотеке – филиале №4 для учеников 4 класса школы – интерната №1прошла беседа «Первоучители добра, вероучители народа». Для юных гостей было подготовлено путешествие в историю славянской письменности. Ребятам рассказали об истории праздника, жизненном пути святых братьев Мефодия и Кирилла и созданной ими азбуке.
Школьники приняли участие в викторинах, посвящённых искусству словесности. Так, в игре «Переводчик» ребята переводили устаревшие слова на современный язык, в «Аукционе слов» - составляли множество коротких слов из одного длинного. В ходе мероприятия его юные гости познакомились с буквами глаголицы и разгадали кроссворд «Славянская письменность».
После мероприятия все желающие смогли познакомиться с книгами, представленными на тематической выставке «Мудрое слово древней Руси».
Коллектив библиотеки №4 
Фото здесь: https://ok.ru/profile/582440963338/photos

Комментариев нет:

Отправить комментарий