Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 11 мая 2017 г.

Дети войны

Это все не выдумано….Ведь сегодня, среди нас живут пожилые люди, которым в годы войны было 8-12 лет, и они наравне со взрослыми работали на полях и фермах, заводах и фабриках, воевали в партизанских отрядах и на линии фронта, приближая долгожданную Победу над фашисткой Германией, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил. Они хлебнули горе полной чашей, слишком большой для маленького человека. Ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину…Сколько погибло совсем маленькими…
Дети войны, - так их сегодня называют.
А для современных детей, - они живая легенда самой страшной войны в истории человечества…
Дети войны… Эта война отучила их плакать… Дети теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае, их ждал советский детдом, в худшем и страшном,- фашистские застенки.
Около 2-х миллионов детей погибло в фашистских концлагерях.
Много различной информации поведала ребятам четвертых классов Елена Николаевна Дубова. Она рассказала о маленькой девочке Наде Богдановой.
Она была воспитанницей детдома. Когда детдом эвакуировали, Надя вместе с несколькими детдомовскими товарищами сбежала, и прибилась к партизанам.
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые товарищи долгие годы считали её погибшей и даже поставили памятник.
Когда она стала разведчицей в партизанском отряде 2-й Белорусской бригады, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. В последующих операциях ей доверили оружие — ходила с пистолетом и гранатой за поясом. В одном из ночных боёв спасла раненого командира разведотделения Ферапонта Слесаренко.
Марина Олеговна Белова провела с ребятами военную викторину. Вопросы были непростые. И очень приятно, что мальчишки перечислили почти все города-герои, упустив только Керчь и Тулу. Также порадовал ответ на вопрос «Какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»?
Вот уже 72 года назад закончилась Великая Отечественная война. Но забывать о ней, мы не имеем права! Война не должна повториться! Люди хотят жить в мире!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу: https://www.ok.ru/group/53420825968806

Маленькие герои большой войны

В библиотеке-филиале №2 прошёл час патриотизма «Маленькие герои большой войны» для 4 класса средней школы №10.
Суровые испытания военного лихолетья выпали не только взрослым, но и детям. Вчерашние школьники взяли оружие и вступили в смертельный бой с фашистами, не уступая в героизме своим дедам, отцам и старшим братьям. О юных героях, известных и безымянных, рассказали в своих произведениях многие писатели. С замиранием сердца ребята слушали отрывки из книг Г. Наджафова «Зина Портнова», Г. Набатова «Валя Котик», А. Суховой «Дети войны», К. Симонова, М. Алигера, Л. Кассиля, С.Алексеева.
На уроке ребятам рассказывали о том, как наш народ смог выстоять и победить в той войне, какое мужество было проявлено при этом, сколько испытаний пришлось вынести всем тем людям, на чью долю выпали годы той войны. В исполнении ведущих и детей звучали песни и стихи военных лет.
Заведующая библиотеки-филиала №2 Е.С.Забалуева.




Комментариев нет:

Отправить комментарий