Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 10 мая 2017 г.

День Победы!

 9 Мая праздник необычный. Всякий праздник – это, прежде всего, радость, веселье и смех. А 9 Мая праздник “с сединою на висках”, “радость со слезами на глазах”; праздник, на котором праздничные букеты переплетаются с траурными венками. День Победы – это радостный и горький праздник. За плечами этого праздника страшное время войны. Войны, ставшей тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Войны, длившейся 4 страшных года, 1418 дней и ночей.
Сформировать у подрастающего поколения гордость за свою Родину, ее народ, историю и ратную славу, развить у подрастающего поколения осознанное чувство благодарности ветеранам за Победу – такие задачи стоят перед педагогами дошкольных учреждений, школ и библиотек.
В библиотеке №11 «Автоагрегат» прошел патриотический час «Печаль и радость – День Победы». Сотрудники библиотеки поздравили учащихся 3класса 18 школы с праздником Великой Победы, рассказали им о том, какой ценой она была завоевана. О том, что война это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. О том, что День Победы был и остается священным днём для всех людей нашей страны. Большой интерес и отклик в душах ребят вызвала видео презентации «Великая Отечественная война», «История Георгиевской ленточки». Ребята слушали стихи и песни о войне, научились складывать конверты-треугольники, а также посмотрели боевые награды и фотографии участников войны. Учащиеся почтили память погибших в годы войны минутой молчания. Ребята посетили выставку детского рисунка «Великая Отечественная война глазами детей». Для взрослых была организована экскурсия в музей боевой славы «Зови же, память снова в 45-й» в Кинешемский колледж индустрии питания и торговли руководителем музея Смирновой Т.В.
Заведующая библиотекой №11 Комарова В.Л.


Поблекли строчки писем фронтовых…
5 мая сотрудники библиотеки – филиала №10 провели для учащихся 7 «В» класса средней школы № 17 литературно-музыкальную композицию, посвященную приближающемуся Дню Победы.
Письма с фронта стали темой литературно-музыкальной композиции «О, письма фронтовые грозных лет…». Эти пожелтевшие треугольники бережно хранят в семьях, передают потомкам — и вновь и вновь перечитывают, не скрывая слез, особенно если автор не вернулся с полей сражений…
Солдаты, писавшие с фронта домой, в короткий промежуток между боями, под градом пуль и разрывами снарядов, были разными людьми. Но всех их объединяет огромная любовь — к семье, к родным, к друзьям — и к своей Родине, которую они защищали на фронте.
Всё это слышится в солдатских видеописьмах, которые звучали во время литературно-музыкальной композиции. Выпущено немало книг, куда вошли письма с фронта. Есть сборники писем погибших солдат. Есть книги, где собраны не только письма, но и дневники, записки подпольщиков, партизан, военнопленных перед казнью на обрывках ткани, на стенах.
А некоторые письма, когда-то написанные на бумаге, увековечены в камне. В городе Волгограде стоит памятник солдатскому треугольнику. Настоящие военные письма выбиты на плитах мемориала в городе Мышкине — так там решили почтить память земляков, погибших за Отчизну
Литературно-музыкальная композиция, посвященная фронтовым письмам, перетекла в мастер-класс по складыванию фронтового треугольника. Ребята с большим трепетом сворачивали в треугольники письма, в которых они выразили свои чувства признательности и уважения ветеранам.
Видно было, что ребята представляют себе, как это вот письмо возьмет в руки ветеран, откроет и прочтет: «Спасибо вам за победу!». Или другие слова, передающие благодарность потомков им, отстоявшим мир и свободу.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.
Фото здесь: https://ok.ru/profile/578015970986/album/855519056810

Ты хочешь мира? Помни о войне!

День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: - Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Эдуард Асадов
Вчера наша страна отмечала светлый и святой праздник – День Победы над фашистской Германией.
А сегодня к нам пришли ребята восьмиклассники, чтобы послушать рассказ о Герое Советского Союза, поэте-фронтовике Эдуарде Аркадьевиче Асадове.
Стихов Эдуарда Асадова никогда не было в школьной программе, а критики безжалостно ругали поэта. Однако его книги мгновенно исчезали с полок магазинов, а в залах, где он выступал, яблоку негде было упасть. Ведь писал он о понятных каждому человеку вещах: любви, дружбе, предательстве, доброте...
Асадов воевал на самых тяжелых рубежах, а в перерывах между сражениями продолжал писать стихи и читать их однополчанам. Много позже он скажет своим критикам, упрекавшим его в излишне идеализированной картинке быта солдата, что война - это тоже жизнь. И люди на ней так же любят, страдают, мечтают, шутят.
После издания первого же сборника стихов «Светлые дороги» к нему пришел невероятный успех. Асадова приняли в Союз писателей, издательства наперебой печатали его сборники, литературные вечера проходили в полном зале. «Стихи о рыжей дворняге» знал каждый второй житель Страны Советов. Тысячами приходили письма от благодарных читателей.
Известность настигла талантливого лирика в начале шестидесятых годов 20 века. Неизменной эта популярность была и в последующие сорок лет: тиражи сборников стихов Асадова доходили до ста тысяч и раскупались в очень быстрые сроки, литературные же вечера всегда проходили успешно в лучших концертных залах страны.
Сотрудник филиала М.О.Белова прочла ребятам «Стихи о рыжей дворняге», «Сатана», «С вечера поссорились супруги»; продемонстрировала музыкальные клипы песен на стихи Эдуарда Аркадьевича. Народный артист РСФСР Сергей Петрович Никоненко прочел стихотворение «Письмо с фронта», написанное Э.Асадовым своей маме, Лидии Ивановне.
Беда, лишившая зрения Эдуарда Асадова, подарила миру строчки, в которых, как говорил сам творец, он ни разу не солгал. Не видя лиц людей, он зрел их сердца, чувствовал и писал о них. Очень искренним человеком был Эдуард Асадов.
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806

Здесь всё волнительно до слёз

«Отгремели бои,
Отшумела война.
Только память болит,
Только память жива…»
Каждый год к обелиску погибших Красноволжцев приходят их земляки, чтобы почтить память тех кто не вернулся с Великой Отечественной Войны. Это они на протяжении 1418 страшных дней и ночей воевали во имя светлого будущего, приближая Великую Победу.
Зав. библиотекой –филиалом №3 Ковалёва Н.А.

На вечной поверке

Вечер памяти для ветеранов и жителей микрорайона «Томна» прошел в библиотеке – филиал №3. Четыре года Великой Отечественной войны, четыре года тяжелейших испытаний. Нет, не уходят они из памяти тех, кто пережил всё это. Трудно передать словами то состояние, которое испытываешь всякий раз, когда смотришь в глаза людей переживших тяготы военного лихолетья. Сейчас для них война- это, прежде всего, воспоминания. Ведь человеческая душа - своеобразное зеркало времени. Дети войны - они повзрослели до срока, пережив потерю близких, голод, холод, болезни, оккупацию. Смерть ходила за ними по пятам, но они выжили. И не ожесточились, не зачерствели сердцем, не утратили веру в спасительную силу добра. Киселёвой Александре Ивановне в день нашей встречи исполнилось 85 лет. От всей души поздравили её с юбилеем, который отметили в тёплой, дружеской обстановке. Нашим дорогим ветеранам мы вручили на память сувениры от добропочтальонов, учащихся 4-а класса, коррекционной школы-интерната.
Как жаль, что годы берут своё и всё меньше остаётся в живых свидетелей той Великой войны. Вот и на нашей поверке не оказалось Перевозчикова Александра Васильевича и Ксензова Владимира Антоновича. Вечная им память!
Зав. библиотекой-филиалом №3 Ковалёва Н.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий