Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 6 апреля 2017 г.

Есть слова пострашнее, чем порох

Час полезной информации для студентов Кинешемского политехнического колледжа прошёл в библиотеке-филиале № 10 «Отрада».
Ничто так убедительно не свидетельствует о культурном уровне человека, как его речь. Из разговора с людьми мы узнаём не только об их мыслях, чувствах, но можем получить представление об их общем развитии, грамотности, начитанности.
К сожалению, современное состояние русского языка заставляет «бить тревогу». В речи современных людей мы слышим большое количество жаргонизмов, заимствованных и просторечных слов и выражений, нецензурных слов, слов-паразитов.
В процессе беседы студенты признались, что и они не избежали зависимости от нецензурной брани и слэнга. Кто-то использует их, чтобы казаться взрослее и мужественнее, кто-то стремится подражать другим и боится оказаться «белой вороной».
Ребятам рассказали, как наказывалось использование нецензурной брани во времена Древней Руси и позже, до середины XIXвека. Кроме того, многие впервые услышали об ответственности за использование мата в общественных местах. Это административное правонарушение приравнивается к мелкому хулиганству.
А также вниманию первокурсников был представлен видеоролик, убеждающий, что мат опасен для здоровья: он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создаёт иллюзию вседозволенности, унижает и оскорбляет, но и калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.
В заключение мероприятия студенты колледжа пообещали вести здоровый образ жизни, который несовместим с употреблением нецензурной брани, повышать свой культурный уровень и расширять словарный запас (в том числе и с помощью книг библиотеки).
Библиотекарь филиала Ж.Уланова.
Фото здесь: https://ok.ru/profile/578015970986/album/854149830826



Комментариев нет:

Отправить комментарий