Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 4 апреля 2017 г.

О войне стихотворной строкой

3 апреля в филиале библиотеки №1 собрались учащиеся 8-Б класса, МБОУ школы №6, чтобы вспомнить о тех наших земляках, кто своими подвигами и своим поэтическим творчеством прославили наш край, оставили после себя светлую память, как солнечную дорожку….
Наша ивановская земля, о которой Владимир Жуков сказал однажды: «Если есть где то сердце России, то стучит оно здесь испокон!» - дала отечественной поэзии славные имена: Михаил Дудин и Владимир Жуков, Николай Майоров и Алексей Лебедев, Игорь Мартьянов и Николай Грачев.
С железных рукоятей пулемета
он не снимал ладоней
в дни войны…
Опасная и страшная работа.
Не вздумайте взглянуть со стороны.
(«Пулеметчик» В.С. Жуков)
Поэты фронтовой судьбы сами бережно хранили память о тех страшных испытаниях и это же завещали нам, потомкам. Множеством дружеских посвящений живым и погибшим пронизано поэтическое послевоенное пространство. И в нём до сих пор продолжают звучать «позывные простреленного сердца» каждого погибшего поэта. Бережное отношение к литературному наследию того времени – неоценимые свидетельства мужества и героизма наших земляков. «Мы должное твоей заплатим славе!» - обещал в 1942 году Михаил Дудин в стихотворении «Памяти Алексея Лебедева». Получив известие от Владимира Жукова о гибели их общего друга Николая Майорова, он пишет на Ленинградском фронте своих знаменитых «Соловьёв».
Хочется крикнуть из нашего неустойчивого, сомневающегося во всём времени туда – в то прошлое, из которого погибший ивановский поэт Николай Майоров всё время ведёт диалог с потомками («И пусть не думают, что мёртвые не слышат…), в надежде на то, что он и в самом деле услышит: «Мы помним! Мы любим! Мы не пустим по ветру ваш подвиг! Мы передадим несгорающую память о вас как эстафету в будущее!»
- «Ради этого мы и собрались сегодня!» - сказала Нина Ивановна Смирнова, которая и провела это познавательное и волнительное мероприятие!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806


Комментариев нет:

Отправить комментарий