Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 26 апреля 2017 г.

Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Чернобыль в переводе с украинского языка - «Чёрная полынь». Первые сведения о Чернобыле можно найти еще в Ипатьевской летописи, датированной концом ХІІ века. Видала эта земля и татар, и поляков. Потоптал её и Богдан Хмельницкий, Наполеон и Гитлер.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 4 секунды реактор четвёртого блока чернобыльской АЭС взорвался.
Огонь и мрак – невидим враг,
До смерти шаг – потом бессмертье.
Ни перестрелок, ни атак,
Но жить лишь так – ценою смерти.
Первыми на горящую АЭС в 1 час 35 минут прибыли пожарные из города Припять. Их было двадцать восемь. Двадцать восемь молодых парней, которые приняли на себя смертельное дыхание бушующего реактора.
Через две недели, в День Победы многих из них уже не стало. Они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались с друг другом и тихо умирали. Первыми не стало Виктора Кибенка, Владимира Правика и их друзей. А спустя тридцать один год чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч человек.
Обо всем этом и о многом другом рассказала восьмиклассникам МБОУ школы №6 сотрудница филиала №1 Смирнова Нина Ивановна. Больший упор она сделала в своем повествовании на вклад в дело ликвидации аварии наших земляков-кинешемцев.
На ликвидацию последствий аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС были направлены более 700 кинешемцев – военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты и призванные из запаса. 7 мая 1986 года на базе 3-й (Кинешемской) бригады радиационной и химической защиты была сформирована 26-я бригада химической защиты Московского военного округа – войсковая часть 78708.
Н.И.Смирнова перечислила многих, кто достоин нашего уважения, показала ребятам статьи из газет «Приволжская правда», «Комсомольская правда», зачитала материалы из книги «Опаленные черной звездой» журналиста Виктора Соколова, показала брошюру «Чернобыль жив и навсегда опасен».
Ребятам была показана презентация, рассказывающая пошагово, как все происходило. Есть даже гимн Союза «Чернобыль», который учащиеся тоже прослушали. Многие артисты, проявив большое мужество, приезжали поддержать отважных спасателей, и среди них Алла Борисовна Пугачева. Ролик с ее выступлением на ЧАЭС ребята смотрели с большим вниманием.
26 апреля Международный день памяти погибших в аварии и катастрофах. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения людей. Вечная им память.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806

Черная быль

То, друзья, не сказка – это быль,
Есть на свете город Чернобыль.
От рентгенов там сосновый лес
Весь звенит, нет в мире звонче мест.
В одной из своих центурий Нострадамус предсказал, что появиться Полынь, которая накроет землю, сделает горькими воды. В переводе с украинского языка слово «чернобыль» означает «полынь». Горькая трава полынь – горькие последствия чернобыльской катастрофы.
Каждый год 26 апреля мы вспоминаем о той страшной трагедии, и о людях, спасших мир от радиационной угрозы.
Сегодня, в день памяти Чернобыльской аварии, в Центральную библиотеку пришли воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о причинах аварии на Чернобыльской АЭС, о ликвидации последствий этой трагедии и, конечно, о людях, которые были там.
Ребятам зачитали отрывки из книги «Опаленные черной звездой», выпущенной в ивановском издательстве к 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это книга воспоминаний наших земляков, ставших очевидцами этих печальных событий. Сильное впечатление на ребят произвели кадры видеохроники тех дней.
В завершение мероприятия своими воспоминаниями поделилась директор военно-патриотического клуба «Десантник» Сироткина О.Б., которая находилась в апреле 1986 года на Украине, недалеко от места аварии.
Прошло уже более 30 лет, но последствия катастрофы до сих пор полностью не ликвидированы. Эта авария запомнится миру, как самая чудовищная энергетическая катастрофа на атомной электростанции.
Коллектив  отдела обслуживания  ЦБ





Комментариев нет:

Отправить комментарий