Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 13 апреля 2017 г.

«За колючей проволокой»

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц Второй Мировой войны стала история фашистских концентрационных лагерей. Человечество не знала более страшного массового уничтожения людей разных национальностей как вовремя 2-ой мировой. Весь мир до сих пор содрогается от ужасов Бухенвальда, Освенцима, Саласпилса и многих других концлагерей.

11 апреля – Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших в концлагерях являлись гражданами СССР.
По всему миру в этот траурно - торжественный день прошли митинги, акции памяти, чтобы напомнить всему человечеству и некоторым государствам в современной Европе, потворствующие современным фашистам, о том, кто такие нацисты, и что такое нацизм, об унижении физическом, духовном, нравственном, о незаживающих ранах, об искалеченных судьбах. Мир не можем допустить повторения второй мировой войны.
Наш город был далек от фронтовых дорог, но близок к человеческому горю. 10 апреля в центральной библиотеке прошел вечер памяти, посвященный освобождению узников фашистских концлагерей. В зале присутствовала Жбанова Евдокия Дмитриевна. Она прошла через чистилище концлагеря. О том, как это случилось, когда она была еще совсем маленькой девочкой, Евдокия Дмитриевна вспоминала со слезами на глазах. Она говорила: «Отдала бы все, чтобы забыть ужасы, которые творили фашисты». Людмила Семеновна Шлюндина, председатель еврейской общины нашего города, тоже поделилась воспоминаниями о наших земляках – узниках концлагерей. Страшные мучения в годы Второй мировой испытали на себе 18 миллионов человек, третья часть - советские граждане. И эти слезы сейчас обо всех жертвах фашизма. И для нынешнего поколения.  Людмила Семеновна также обратила внимание ребят на то, что сегодня в мире возникло новое, масштабное зло — терроризм, быстро выросший в самостоятельную глобальную силу. С фашизмом его объединяет многое, в частности намеренное игнорирование международного и внутреннего права, полное пренебрежение моралью, ценностью человеческой жизни. Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их власти. Идеология нацизма, принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял и об этом не стоит забывать. Допустить такое зверство снова нельзя.
На вечере присутствовали учащиеся кинешемского политехнического колледжа. То, что они услышали и увидели, тронуло каждого до глубины души. Председатель комитета по молодежной и социальной политике г.о. Кинешма Курылева Оксана Игоревна отметила, что с каждым годом все меньше и меньше в нашем городе остается в живых людей, переживших ад войны. В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма — это уже пожилые люди, самым молодым уже за 70 лет. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая  дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.  Минутой молчания почтили присутствующие тех, кто был замучен нацистами в лагерях смерти, тех, кто погиб от болезней и голода, тех, кого заживо сожгли в крематориях. Сохранить память о них священный долг каждого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий