Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 6 марта 2017 г.

Куклы так похожи на людей

В начале 20 века писатель Ф.К. Сологуб, размышляя о судьбах литературных героев, назвал их нетленным племенем, вечно живущим на земле. « Они - то и есть настоящие подлинные люди, истинное, неумирающее население нашей планеты, прирожденные властелины наших душ, хозяева нашей земли. Мы перед ними только бледные тени». Еще более категорично на этот счет высказывался Оскар Уайльд, в представлении которого судьба литературных персонажей доказывает, что не искусство подражает жизни, а совсем наоборот – жизнь заимствует у искусства, у литературы свои реалии.
Куклы из серии «Дамы эпохи» невольно, одним своим обликом, приглашают нас приоткрыть дверь во времена, которые давно канули в лету. Мы понимаем, что это всего лишь плод воображения и фантазии, претворенной в художественном образе, но почему он там притягателен?
Очевидно, взятый из жизни образ бывает более жизненным, чем сама жизнь; по словам Ф.М. Достоевского, оказывается « действительнее самой действительности».
Литературный герой, проживая свою жизнь в пространстве и времени художественного сюжета, одновременно является носителей определенной судьбы, выпавшей на его долю. Судьбы персонажей подобны людским: они многообразны и непредсказуемы, столь же зависимы от воли случая. Мир культуры велик и тесен, а значит, в нем всегда есть место для неожиданных встреч.
Накануне Международного дня 8 марта, просто встретились в библиотеке - филиале №3 любители чтения и собиратели кукол. И появилась выставка, которая приглашает всех желающих войти в мир кукол, которые так похожи на людей: Татьяна Ларина, Анна Каренина, Эмма Бовари, Кузина Бетта и другие. Здесь же представлены книги, которые ждут своего читателя. Хочется напомнить, что множество литературных героев сохранились во времени, только благодаря тому, что нашли отклик в сердцах людей.
Ковалева Н.А. - зав. филиалом №3
Фото здесь: https://cloud.mail.ru/public/7yut/oVZFWpPt8

Комментариев нет:

Отправить комментарий