Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 20 марта 2017 г.

Вспомним мы походы и былые годы…

Мы просим об одном тебя, историк:
Копаясь в уцелевших дневниках,
Не умаляй ни радости, ни горя -
Ведь ложь, она как гвозди в сапогах.
Владимир Жуков.
Когда началась Великая Отечественная война, а случилось это страшное событие 22 июня 1941 года, многие поэты Ивановской области добровольно ушли на фронт защищать своё родное Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Одни из них не вернулись домой с поля боя: они погибли смертью храбрых. Но, а те, кто выжил, вернулись домой израненными или покалеченными. Вот их имена: Николай Майоров, Михаил Дудин, Михаил Волков, Игорь Мартьянов, Александр Фролов, Иван Петрухин, Алексей Лебедев, Владимир Жуков, Николай Силков, Владимир Догадаев, Николай Грачев, Иван Ганабин.
В биографиях ивановских поэтов отразилась во всём многообразии воинская судьба поколения, как океан – в капле. Они принадлежали к разным родам войск. Среди пушкарей и разведчиков, пулемётчиков и шофёров, моряков и санинструкторов, военных журналистов и, конечно, представителей «матушки-пехоты» на всех фронтах были и наши земляки. «Наши песни спеты на войне», - признавался Михаил Дудин, самый звонкий трубадур своего поколения.
Ребята-восьмиклассники пришли на встречу с краеведом филиала библиотеки №1 Смирновой Н.И., чтобы вспомнить эти славные имена – ведь в марте целых два поэтических события – День писателя 3 марта и Всемирный День поэзии – 21 марта.
Нина Ивановна подробно рассказала учащимся о наших земляках, показала книгу, взятую в Центральной библиотеке – у нас, к сожалению, нет своей – «Неопалимая память», изданная в Иванове, в 2005 году. Посвящена она 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вступительную статью в книге «В океане судьбы народной» написала тоже наша землячка, член Союза писателей России Лариса Щасная. Одиннадцать поэтических судеб, как одна судьба…
Пусть помнят те, которых мы не знаем,
Нам страх и подлость
Были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна
И умирали
За эту жизнь,
Не кланяясь свинцу.
Николай Майоров.
Нина Ивановна многие годы собирает газетные вырезки про жизнь и творчество наших земляков, и мимо ее взора не пройдет ни одна газетная статья. Вот и в этот раз она показала ребятам статью из «Ивановской газеты» о Владимире Догадаеве «На войне я не был ветераном» от 20 декабря 2016 года. В газете, издаваемой КПРФ «Слово правды» от 8 апреля 2015 года под рубрикой «Антология ивановских поэтов-фронтовиков» опубликована статья об Игоре Вячеславовиче Мартьянове, а от 15 апреля 2015 года – о Николае Ивановиче Силкове «Зачем ходил я на войну?». Обе статьи были приурочены к грядущему 70-летию Победы.
У Владимира Жукова в одном из стихотворений мы читаем такие строки:
Мы погибли Победы ради
Чтоб твоя
Продолжалась жизнь.
Эти строки можно было бы высечь на мраморных надгробиях. Это не только строка реквиема, но и жизнеутверждающая, равная той, которая выбита на Пискарёвском кладбище: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО".
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806


Комментариев нет:

Отправить комментарий