Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 14 марта 2017 г.

Штрихи к судьбе народа

13 марта в Центральной библиотеке им. В.А Пазухина прошла творческая встреча владимирского писателя-краеведа Юрия Никитина с земляками -кинешемцами.
Нужно заметить, что у Юрия Никитина две малые родины. Он родился в деревне Красники Кинешемского района Ивановской области, а рос и живет во Владимире. Многие кинешемцы, пришедшие на встречу, знают Юрия Алексеевича как писателя-краеведа, патриота своей малой родины. Любовь к своей родной земле наполняет всё его творчество. Юрий Алексеевич славит свой род, Родину, пропагандирует высокую роль знаний, исповедует принцип: «Не хочешь думать - верь, не хочешь верить – думай!». А те гости, которые присутствовали на встрече и в первые знакомились с творчеством Никитина узнали, что первая заметка «Малые озера Большого проезда», которую написал Юрий Никитин в газете «Призыв», появилась в 1974 году. С тех пор оценив силу печатного слова Никитин стал публиковаться. Его заметки печатались в «Комсомолке», в ивановской газете «Рабочий край» в местных владимирских газетах. Параллельно увлекся исследованием своей родословной. Изучал документы в архивах, расспрашивал родных и близких людей. Результаты этой работы легли в основу трилогии о роде Никитиных – Беловых «Елнать». Первая книга из трилогии вышла в свет в 2004 году. В книгах отразилась история 7 поколений, в которой автор восстановил более 500 своих родственников и упомянул более 2000 лиц, живших и ныне живущих в описываемых местностях. Потом было ещё несколько книг краеведческого характера: «О чём напомнила улица», «В гостях у Алины» - мир взрослых глазами ребёнка (своей внучки, с её иллюстрациями) «Деревенское лето», «Улица Победителей» и другие. Всего написал 12 книг, издано пока 9.
Каждый раз приезжая в гости к кинешемцам автор привозит что-то новое из своего творчества. На этот раз он представил свою новую книгу «По Владимирским просёлкам» - уникальную книгу знаний истории поселений, природы, флоры и фауны родного края. Эта книга своего рода туристический продукт и интересен тем, кто желает познакомится с русской глубинкой. В первой части книги представлены туристические маршруты поселений с их природой, флорой и фауной, а во второй части книги рассказывается о истории этих мест.
Нужно отметить, что Юрий Никитин – человек с активной жизненной позицией и очень интересный собеседник. Он является членом Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», где ведет большую работу. С интересом рассказал о реализуемых творческих проектах. Помимо того, что он человек пишущий не только прозу, но и как выяснилось стихи, так он еще и человек играющий на шестиструнной гитаре. И вот однажды на одном из вечеров классической шестиструнной гитары Никитин познакомился с владимирским композитором, поэтом-песенником Сергеем Маловым. В содружестве с композитором была написана песня, посвященная городу Владимиру. За короткое время музыкальное произведение «Праздничный город» стало популярным. Два часа душевного общения сопровождавшееся стихами и песнями в исполнении лауреата всероссийских музыкальных конкурсов Сергея Малова для всех присутствующих пролетели незаметно. На память о встрече на кинешемской земле творческому союзу Ю. Никитина и С. Малова благодарные кинешемцы подарили сборник стихов А. Касатконой «С любовью» в надежде, что в их репертуаре появится песня на стихи нашей талантливой землячке.
Зав. ООЦБ Т.В. Кириленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий