Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 9 февраля 2017 г.

Солнце поэзии, слава России

В библиотеке- филиале №3 оформлена выставка, посвященная Дню памяти А.С. Пушкина «Солнце поэзии, слава России».
На выставке представлена литература из фонда библиотеки, включая периодические издания и комплекты открыток. К просмотру предложены: «Пропавший дневник Пушкина» , и « Дорога на Черную речку» В.М. Фридкина, «Дуэль и смерть Пушкина» П.Е. Щеголева, «Легенды и мифы о Пушкине», «Если бы Пушкин…» Б.Сарнова , «Ай, да Пушкин!» и др.
На следующий день после смерти Пушкина читатели «Русского инвалида» прочли некролог. Он начинался словами: « Солнце нашей поэзии закатилось!» Под некрологом было проставлено время: 29 января, 2 часа 45 минут пополудни. В этот момент остановилось сердце Пушкина. Часы в его кабинете перестали показывать время: В.А. Жуковский придержал рукой маятник.
Позже Гоголь писал в Россию из-за границы: « Как странно! Боже, как странно: Россия без Пушкина. Я приеду в Петербург, и Пушкина нет…» И вот уже больше ста восьмидесяти лет Россия живет без Пушкина. За это время он стал чем- то неизмеримо большим, чем родоначальник русской литературы и создатель русского литературного языка.
Идут и идут годы, , а пушкинские строки бегут, как волны, сквозь время, радуют нас, дарят нам силу, красоту и учат любить жизнь – любить друзей, свой народ и родную землю.
Ковалева Н.А.- зав. филиалом №3
Фото здесь: https://cloud.mail.ru/public/ARRu/wk57MVyEm


Комментариев нет:

Отправить комментарий