Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Здравствуй, Масленица!

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней.

«Масленица в библиотеке? А почему бы и нет!» – решили сотрудники библиотеки – филиала №4 и провели этот праздник для своих постоянных посетителей. Весёлое праздничное настроение царило в стенах библиотеки всю неделю. В течение недели библиотекари знакомили читателей с историей праздника, рассказывали о том, как проводился тот или иной день масленичной недели.
А в воскресенье устроили настоящие проводы Масленицы с частушками и играми. На празднике гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, а также провели мастер – класс по изготовлению масленичной куклы-оберега. В конце праздника гостей ждало вкусное угощение.
Организуя Масленичную неделю, библиотекари филиала №4 постарались доставить гостям и коллегам своей библиотеки как можно больше радости, обогатить его новыми, яркими впечатлениями.
Коллектив библиотеки №4
Фото здесь: https://ok.ru/profile/582440963338/photos

В библиотеке-филиале №2 прошла развлекательно-познавательная программа «Прощай Зима, приходи Весна!» для воспитанников детского социально-реабилитационного центра.
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала маленьким читателям о древнем славянском празднике с многочисленными обычаями – Масленице: об её истоках и традициях, об атрибутах и обрядах, совершаемых на масленичной неделе. Ребята узнали о том, как составлялся «календарь Масленицы», какие игры и состязания проводились в каждый из дней праздничной недели, как назывались эти дни, какие народные обычаи были с ними связаны. Поговорили также о забавах Масленицы – катаниях на лошадях, взятии снежного городка, традициях угощения блинами. Также ребятам рассказали о традициях Прощеного воскресенья и о том, что следом за веселой масленичной неделей начинается Великий Пост. В конце мероприятия Масленица угощала детей вкусными блинами с вареньем и сладостями, а запивали ароматным чаем.
Заведующая библиотеки-филиала №2 Е.С.Забалуева.

Решил и библиотекари филиала №9  в масленичную неделю поднять читателям настроение. Цель праздничного мероприятия – познакомить гостей библиотеки с русскими народными традициями, в частности, с любимыми в народе масленичными гуляниями. Весёлое праздничное настроение царило в стенах библиотеки всю неделю.
Библиотекари знакомили читателей с историей праздника, рассказывали о том, как проводился тот или иной день масленичной недели.
А в субботу совместно с Советом ТОС микрорайона «Поликор» устроили настоящие проводы Масленицы с частушками и играми. На празднике гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, а также представили различные рецепты блинов.
Организуя Масленичную неделю, библиотекари постарались доставить жителям микрорайона как можно больше радости, обогатить его новыми, яркими впечатлениями.
Коллектив библиотеки-филиала №9
Фото здесь: https://ok.ru/profile/572923643357/statuses/66280319456733

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Вот и мы собрались в филиале библиотеки №1, чтобы посидеть за чаем, поесть блинов, которые сами же и приготовили, посмотреть веселые песни и музыкальные номера, связанные с Масленицей, да и просто – побеседовать! И об истории Масленицы, и обо всем на свете. Елена Валерьевна Ипатова предложила нам поучаствовать в викторине, на что мы охотно согласились.
Ой, Масленица, протянись!
За белую берёзу зацепись!
Сказали: «Масленице семь годков!»,
А нашей Масленице семь деньков.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу: https://ok.ru/group/53172148568206

В микрорайоне «ТОМНА» жители отметили Масленицу с размахом. Детям и взрослым эти разгульные дни запомнятся надолго. Игры и забавы на свежем воздухе пришлись по душе всем, да и погода соответствовала. 
В Прощеное воскресенье библиотека - филиал№3 приглашала жителей микрорайона на блины. Приятно было видеть веселые, добрые лица, с доверчивыми улыбками, с драгоценными лучиками морщинок в уголках глаз. Блины со сметаной, сгущенкой, ягодами, чай из русского самовара, радость узнавания неведомых обычаев, традиций проведения Масленицы, которые существовали у наших далеких предков.
С большим интересом знакомились с книгой Алексея Антиповича Потехина " Уездный городок Кинешма" Особенно по душе пришлась всем глава "Забавы и удовольствия в городке" В числе забав и удовольствий была конечно - же, любимая « Масленица!»
Читаешь это произведение и понимаешь, да есть в народе неисчерпаемый, поистине золотой запас радости.
Масленица! И отступают трудности и проблемы на задний план.
Масленица! И с особой щедростью выплескивается на волю радость.
Книга « Уездный городок Кинешма» позволила вернуться на века назад, и увидеть родной город совсем другими глазами. Но сколько бы столетий ни проходило, душа народная на чахнет, в ней всегда живет ожидание Масленицы, с которой приходит радость.
Ковалева Н.А. – зав. филиалом№3
Фото здесь: https://cloud.mail.ru/public/4rCr/VcZAMQGa5

В библиотеке-филиале № 10 прошёл познавательный фольклорный час «Здравствуй масленица, или снова Новый год!»
Ветераны фабрики №2 познакомились с традициями празднования и символами русской Масленицы. Узнали, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели. Подготовленная библиотекарями презентация «Сударыня Масленица» помогла больше узнать о веселом народном празднике. А песни и частушки, посвящённые масленице, помогли создать хорошее настроение.
Но какая же Масленица без блинов? Фольклорный час продолжился дегустацией блинов, приготовленных добрыми руками ветеранов фабрики №2. Блины с начинками, вареньем и сметаной – каждый хотел удивить своим особенным рецептом выпечки этого главного блюда масленичной недели.
Также в библиотеке к масленичной неделе для читателей подготовлена информационная выставка «Как на Масленой неделе из печи блины летели!». Здесь представлены книги, журналы и иллюстративный материал, отображающие традиции празднования Масленицы, дано описание каждого дня масленичной недели.
Заведующая библиотекой-филиалом №10 «Отрада» Сахарова Е.А.
Фото здесь: https://ok.ru/profile/578015970986/album/852675494058


Комментариев нет:

Отправить комментарий