Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 17 февраля 2017 г.

Мир Гарина в детской книге

Наверняка многие с детства помнят эту книжку о храбром мальчике Тёме. Милую, веселую, ласковую Жучку кто-то бросил в старый колодец. Тёма узнал об этом почти случайно и решил во что бы то ни стало спасти её. С замиранием сердца следили маленькие читатели или слушатели о том, как Тёма спускался в страшный, темный, холодный колодец, о счастливом избавлении Жучки.
"Тема и Жучка" - это один из эпизодов детства самого автора - Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, отрывок из его повести "Детство Тёмы". Эта книга ("Детство Тёмы") не только воспоминания о собственном детстве, но и размышления о нравственном воспитании в семье. Писатель помнил своего жестокого отца, карцер в их доме, порки. И дал слово своей невесте, что никогда "пальцем не тронет своих детей". А их было у Гарина-Михайловского 11 своих и трое приемных! И вправду, детей в семье писателя никогда не наказывали, одного его недовольного взгляда было достаточно.
Сотрудники библиотеки-филиала №2 провели час литературы «Мир Гарина в детской книге» для учащихся 3 класса средней школы №5.
Встреча была посвящена 165-летию писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. В рамках мероприятия с юными читателями поговорили о произведении писателя «Тёма и Жучка». Беседа сопровождалась презентацией. Завершилась встреча знакомством с биографией и обсуждением повести Гарина-Михайловского «Детство Тёмы», в частности, эпизода «Тёма и Жучка», в ходе которого ребята ответили на вопросы о том, кого можно назвать смельчаком или героем, как преодолеть страх, и почему Тёма решился на спасение маленькой Жучки.
Заведующая библиотеки-филиала №2 Е.С.Забалуева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий