Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

В служении верном Отчизне клянусь

Мероприятие подготовлено и проведено по просьбе преподавателя СОШ №6 Антоновой Т.Л. Татьяна Леонидовна выделяет генерала М.Д.Карбышева из числа остальных героев и рассказывает подросткам о его жизни и деятельности. И сотрудник филиала №1 Дубова Елена Николаевна подготовила интересное, познавательное повествование о незаслуженно забытом герое Первой мировой, финской и Второй мировой войны – Дмитрии Михайловиче Карбышеве.
«Все дальше отодвигается День великой победы в ВОВ. И к сожалению, лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» уже не так актуален, т. к. забыты многие подвиги, забыты имена героев. А так хочется, чтобы про этих ярких, умных, стойких и мужественных людей вы знали» - Так начала Елена Николаевна свой рассказ учащимся 11 класса СОШ №6.
Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) — военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук, посмертно Герой Советского Союза. Участник 1-й мировой и Гражданской войн, профессор ряда военных академий. Его труды по военно-инженерному искусству и военной истории до сих пор составляют золотой фонд военной науки.
Вот список лагерей, через которые он прошел: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.
В феврале 1945 года его, старика, изможденного голодом и непосильной работой, перевели в концлагерь Маутхаузен вместе с большой группой такого же «отработанного человеческого материала». На сопровождавших Карбышева документах стояла пометка: «Возвращению не подлежит».
«21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».
Бывший военнопленный подполковник Сорокин.
До конца войны оставалось два с половиной месяца…
Учащиеся слушали не дыша. Удивило, что девушки слушали и смотрели кадры военной хроники «Освенцим – фабрика смерти» и отрывки из художественного фильма «Родины солдат» с большим вниманием. Когда Елена Дубова закончила свой рассказ, ребята даже этого не поняли и продолжали сидеть, не двигаясь. Было видно, что информация затронула их молодые души. В филиале библиотеки №1 есть книга о генерале – Е.Г. Решин « Генерал Карбышев». Евгений Григорьевич Решин…В ноябре 1918 года на Восточном фронте встретились начальник 6-го военно-полевого строительства Д.М.Карбышев и военный комиссар этого соединения Е.Г.Решин. Совместная работа оставила неизгладимый след в памяти комиссара.
Книга будет выдана всем желающим. Ждем вас в библиотеке.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806



Комментариев нет:

Отправить комментарий