Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Есть на свете чудо-рыба…

19 февраля – Всемирный день китов и дельфинов.
Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией.
В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
Вот и наш первый филиал не остался равнодушным к этой дате. Мы пригласили второклассников школы №6, чтобы поговорить об этих огромных, грациозных животных, узнать о них больше, посмотреть документальные съемки о жителях подводного мира, послушать как «поют» киты и дельфины.
Ребята очень живо реагировали на рассказ Е.Н.Дубовой о китах, касатках, дельфинах, скатах, морских ежах, медузах… Также Елена Николаевна предложила ребятам посмотреть клип из фильма «Освободите Вилли». Песню в клипе исполнил известный американский певец Майкл Джексон, про которого наши дети тоже слышали.
Касатка, или как еще называют это огромное морское животное, кит-убийца, был разлучен со своей семьей. Люди доставили его в парк развлечений, дали имя Вилли и ожидали, что смогут заработать на его представлениях кучи денег. Чтобы получить страховку за якобы случайно погибшего кита, владельцы океанариума решают убить трехтонную касатку по прозвищу Вилли. Но их безупречному плану не суждено сбыться...
Наши ребята сопереживали касатке Вилли и ее другу, мальчику Джесси. Жаль, что время нас теснит, и мы не можем просмотреть весь фильм! Ребята отгадывали загадки, посвященные морским животным, отвечали на вопросы, касающиеся экологии и охраны природы. Многие ребята уже побывали на море. Елена Николаевна провела с ними краткий инструктаж, как вести себя на море, на пляже, в лесу – ведь впереди лето, каникулы и поездки с родителями.
Также Дубовой Е.Н. была показана ребятам Красная Книга, куда занесены редкие виды китов, книга Бориса Заходера про животных, где он пишет, что все животные нам нужны. На абонементе библиотеки для читателей представлена красочная выставка « Мелодия китов», на которой можно ознакомиться с литературой, какой располагает наша библиотека по данной теме.
С Всемирным днем дельфинов и китов,
Они владыки океана и морей,
Без них бы было все не то,
Они помощники людей и кораблей!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ccылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806



Комментариев нет:

Отправить комментарий