Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 26 января 2017 г.

Светлый дар Надежды

Существует много людей, талант которых открывается еще в раннем детстве. Однако далеко не все они становятся знаменитыми и получают мировую славу. Многие так и остаются никому не известными гениями. Но есть и такие личности, которые, наоборот, на пике своей популярности рано уходят из жизни. Именно к ним и относится Надя Рушева. Это маленькая 17-летняя художница с трагической и одновременно счастливой судьбой.
Спустя почти полвека после ее смерти - творчество Нади Рушевой остается одним из самых удивительных художественных явлений. В конце января исполняется 65 лет со дня её рождения. К этой дате был приурочен час искусства, который был проведен для учеников 5-Б класса МБОУ СОШ №8.
Надя Рушева родилась в Улан-Баторе в семье тувинской балерины и московского театрального художника, направленных в Монголию в творческую командировку. Вскоре семья переехала в Москву. В пять лет Надя взяла в руки карандаш, а уже через два года рисовала регулярно. Первая персональная выставка Нади Рушевой была организована журналом «Юность» в мае 1964 года, когда художнице было всего 12 лет. Год спустя в журнале появились первые публикации ее рисунков. «Я живу жизнью тех, которых рисую…» — говорила Надя. Надя ушла из жизни совсем юной, но оставила значительное художественное наследие. Она проиллюстрировала произведения Гоголя, Лермонтова, Льва Толстого, Андерсена, Диккенса, Шекспира. Выставки Нади Рушевой прошли по всему Советскому Союзу, а также в Японии, Германии, США, Индии, Монголии и других странах.
Электронная презентация вызвала живой интерес ребят к творчеству юной художницы.
Коллектив библиотеки №4
Фото здесь: https://ok.ru/profile/582440963338/album/851204355850

Комментариев нет:

Отправить комментарий