Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 11 января 2017 г.

Путём звезды в Вифлеем

На свете так бывает,
Что только раз в году
На ёлке зажигают
Прекрасную звезду.
Звезда горит, не тает,
Блестит прекрасный лёд.
И праздник наступает:
К нам Рождество идёт!
Много веков подряд, из года в год, человечество отмечает Рождество Христово как один из величайших христианских праздников, который по значению и пышности уступает только Пасхе -светлому Христову Воскресению.
…Над всемирно известной пещерой, в которой некогда, в 5508 году от сотворения мира, родился Спаситель, возведён храм, в котором со дня его постройки вот уже свыше шестнадцати веков подряд не прекращается богослужение. А в самой пещере скромная, простая надпись на серебряной звезде: «Здесь Девой Марией рождён Иисус Христос».
Но не день рождения отмечаем мы ежегодно, а Явление миру.
Точно так же и всё, связанное с Ним, привлекает внимание миллионов людей на протяжении веков. Побольше узнать о Рождестве Спасителя пожелали жители микрорайона Томна. «Путём звезды в Вифлеем», так называлась рождественская беседа.
Рождество Христово - необходимое душе событие. «Он создал небеса чистых душ, где есть всё, что напрасно ищут на земле».
Каждый, подготовленный к этому празднику самым долгим- Рождественским, сорокадневным постом, вспоминает известную по Евангелию историю о трудном путешествии Девы Марии и Иосифа из Назарета в Вифлеем, о приюте в холодной и тёмной пещере, о рождении Младенца, положенного в обычные ясли.
Этот праздник, прежде всего семейный. Его стараются провести в кругу близких, при свечах рождественской ёлки, за обильным столом, при всеобщей радости.
В Рождество Христово душа ожидает чуда. Повсюду горят Рождественские ёлки, ибо ёлка-символ неувядающей жизни, а «будучи украшена зажжёнными свечами, она служит символом духовного света, просветившего мир с пришествием Христа и, будучи увешана плодами, служит символом царства благодати, открывавшегося с рождеством Спасителя».

Библиотека-филиал №3 «Томна»


Комментариев нет:

Отправить комментарий