Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 12 января 2017 г.

Природы милые напевы

Природа нашей страны чрезвычайно богата и разнообразна. Но, к сожалению, в связи с активным освоением человеком природных ресурсов, многие виды животных и растений становятся очень редкими, а иногда и исчезают вовсе. Больше 10 % территории нашей страны – это особые зоны, т.н. особо охраняемые природные территории. В календаре праздников даже есть специальная дата, посвященная этим территориям.
Берегите Землю, люди, берегите!
Хрупкую планету внукам сохраните.
Чтоб они, гуляя по тропам заповедным,
Сердцем приникали к истинам заветным.
Чтоб леса шумели, чтоб шептали травы...
На любовь к природе им оставьте право! День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
Именно Дню заповедников посвящена сегодняшняя встреча ребят из детского сада №9 с сотрудниками филиала библиотеки №1. Белова М.О. и Дубова Е.Н. рассказали ребятам - что такое заповедники.
Далее продолжили про конкретные заповедники нашего края – это Клязьминский заказник, Валдайское озеро, Парк культуры и отдыха им.Степанова в г. Иваново, Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей - заповедник, и Щелыково – музей-заповедник. Ребята узнали из толкового словаря В.И. Даля, что обозначают слова «заповедник» и «пуща», после чего был просмотрен клип на песню « Беловежская пуща». Были также продемонстрированы и другие музыкальные композиции –О.Газманова « Красная книга» и Майкла Джексона с песней о том, как надо бережно относиться ко всему, что есть на Земле… Ребятам была продемонстрирована сама Красная Книга. Она вызвала неподдельный интерес. Е.Н. Дубова прочла им стихотворение Сергея Михалкова « Прогулка» .
Мы по бережку прошли
И поляночку нашли.
Но на солнечной полянке
Тут и там – пустые банки
И, как будто нам назло,
Даже битое стекло!
Мы по бережку прошли,
Место новое нашли.
Но и здесь до нас сидели;
Жгли костёр, бумагу жгли —
Тоже пили, тоже ели,
Насорили и ушли!
Также ребятам была показана презентация наших заповедников и животных, которые обитают в нашей родной области…Хочется надеяться, что когда наступит лето, наши дети не будут поступать так, как в стихах С.Михалкова:
Отдохнули – и ушли!
И остались на полянке
У потухшего костра:
Две разбитых нами склянки,
Две размокшие баранки —
Словом, мусора гора!
Мы приехали на речку
Понедельник провести,
Только чистого местечка
Возле речки не найти!
Но так как к нам пришли все таки дети, то как же их отпустить без песен и танцев в святочную неделю? Ребята сами захотели исполнить песенку «Мягкий беленький снежок тает на ладошке». И спели ее ТРИ раза! О добром отношении к животным детям рассказал мультфильм «Тимошкина елка». До новых встреч, наши маленькие друзья!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806/topics

Комментариев нет:

Отправить комментарий