Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 20 января 2017 г.

Голос из бездны

Прямо скажем, имя Анны Барковой не общеизвестное. Хотя с такой фамилией быть поэтом немудрено. Но Анна Александровна к знаменитому Ивану Баркову никакого отношения не имеет. Она – из простых, совсем простых. Давайте так и начнем – с биографии Анны Барковой. Биография эта сразу ставит вещи на свои места - так начала свой рассказ Нина Ивановна Смирнова, сотрудник филиала №1, краевед. Про Анну Александровну Баркову пришли послушать учащиеся 8-А класса СОШ №6.

Баркова выбрала судьбу неизвестной поэтессы, но она не желала быть поэтессой забытой. Пройти по всем мукам ада, умирать и воскресать, так любить и так ненавидеть и при этом остаться не услышанной – это ужасало Баркову.
Она отрицала комфортабельность в чём угодно, в том числе и в литературе. Поэтому её путь не мог никогда совпасть полностью с путём тех, для кого культура – родной дом, спасающий в самую трудную минуту от ледяного, жестокого ветра жизни. Баркова просто не могла существовать без этого ветра. Он был для неё поэзией. Он не может быть не услышан – метельно-мятежный голос Анны Барковой!
Российская тоска
Хмельная, потогонная,
Ты нам опять близка,
Широкая, бездонная,
Российская тоска.
Мы строили и рушили,
Как малое дитя.
И в карты в наши души
Сам черт играл шутя.
Елена Фролова, исполнительница романсов на стихи Анны Барковой «Анна Баркова… Долго я жила в мире этого поэта. Перечитывая её стихи, дневники, письма, всё время ловила себя на каком-то странном ощущении: будто я что-то должна вспомнить или понять. Шаг за шагом, день за днём я все глубже и глубже уходила в её жизнь, стоящую за каждой строкой, наполненную вызовом и отвагой, горечью и страданьем. Не знаю – кто кого вёл?! Кто за кем шёл?! Но я всё время думала о ней: во мне звучали её стихи, её мысли»
Ребята прослушали песню в исполнении Елены Фроловой «Милый враг». Наша всеми любимая народная артистка РСФСР Валентина Талызина прочла учащимся стихи Анны Барковой. Также ребята прослушали стихи в исполнении самого автора – «Российская тоска», «Пропитаны кровью и желчью», «Накричали мы все немало»…
Нина Ивановна продемонстрировала книги¸ какими располагает филиал по данной теме: А.А. Баркова «Возвращение», А.А. Баркова «Избранное. Из ГУЛАГовского архива», А.А.Баркова «Вечно не та», Леонид Таганов «Прости мою ночную душу» - книга об Анне Барковой. Автор – доктор филологических наук, основываясь на воспоминаниях друзей поэтессы, на неизвестном доселе архивном материале, раскрывает глубинные стороны ее жизненного поведения, исследует основную направленность творчества.
Книги в свободном доступе, если Вы хотите познакомиться с творчеством нашей землячки Анны Барковой – ждем вас в филиале библиотеки №1.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806/topics


Комментариев нет:

Отправить комментарий