Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 14 декабря 2016 г.

Жалобная книга природы

«Природу нужно беречь, как мы бережем человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву».
К. Паустовский
Посмотрите вокруг, какой прекрасный и удивительный мир нас окружает – леса, поля, реки, моря, океаны, животные…. Это – природа! Наша жизнь неотделима от нее. Природа кормит нас, поит, одевает. Природа, которая дает нам все для жизни, требует от нас бережного отношения к ней. Все мы в ответе за нашу природу перед потомками.
Однако, бесхозяйственное отношение к природе приносит большие беды. Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придется платить и будущим поколениям. Единственное спасение в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться ее законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и ее богатствам. Сложилась тяжелая ситуация в стране с переработкой мусора. Его по старинке вывозят на полигоны и свалки, которые и без того переполнены отходами, представляющими серьезную опасность для здоровья людей.
Ребята из детского дома, занимающиеся по экологической программе, понимают, как бедна была бы наша жизнь без обилия животных и растений, как они нужны, полезны, просто необходимы. А нам нужно научиться « читать» книгу природы. Ведь в окружающем мире все взаимосвязано и взаимозависимо.
«Жалобная книга природы» - тревожный рассказ о том, как порой трудно живется цветам, деревьям, птицам, рыбам. Автор – сама природа. Читатели – люди с добрым, честным отзывчивым сердцем. «Жалобная книга» - это крик о помощи.
Ковалева Н.А. - зав. филиалом №3
Фото здесь:https://cloud.mail.ru/public/JJLt/ZSj2aU691

Комментариев нет:

Отправить комментарий