Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 3 ноября 2016 г.

Живая нить традиций

В преддверии славного осеннего праздника – Дня народного единства в филиал библиотеки №1 пришли ребята старшей группы детского сада №50, чтобы узнать об русской старине, о том, как русские богатыри защищали родную страну от ворогов…
Почему произведения, которые рассказывают о подвигах богатырей, называются былинами? Былина — от слова «быль», то есть то, что было в действительности, осталось в народной памяти и передавалось рассказчиками от поколения к поколению. Давным-давно на нашу страну шли враги: печенеги, половцы, разоряли и сжигали селения, грабили жилища, забирали в плен людей и увозили с собой добро. Эти страшные события не могли оставить равнодушными добрых молодцев — защитников земли русской. Их подвиги не могли не взволновать душу народа - вот от и создавались - былины, по другому - героические песни. А главными героями былин были – богатыри.
Сотрудником филиала Беловой М.О. были показаны детям былины и русские богатырские сказки. Ребята знают трех основных богатырей – Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича.
Вечерняя тает заря,
Клубятся над степью тучи.
Три сказочных богатыря
Коней оседлали могучих.
От силы жестокой вражьей
Народ берегут они!
И грозно стоят на страже
Нашей родной земли.
Ребятам был показан мультфильм «Илья Муромец». Из повествования библиотекаря и красочной презентации дети узнали и остальных богатырей – это и Владимир Красное Солнышко, Святогор, Микула Селянинович, Вольга Всеславьевич, Никита Кожемяка и другие…
Далее под клип известной песни «Богатырская сила» в исполнении ансамбля «Добры молодцы» ребятам были предложены настоящие богатырские забавы!
Мальчишки и даже девчонки с большим рвением играли в игру «Боевое знамя»! Также Беловой М.О. была предложена подвижная игра «Сорви шапку».
Подвижная игра «Сорви шапку». В беге нужно сорвать шапку у противника, не потеряв своей.
Тут наши ребята тоже боролись с удовольствием!!А помогал им в этом музыкальный клип на песню «Солдатушки –бравы ребятушки».
Но на Руси были не только богатыри, но и богатырши! Детям был предложен мультфильм «Василиса Микулишна» - про дочку славного богатыря-работника Микулы Селяниновича. Встреча наша прошла в веселой дружеской обстановке.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.


 




Комментариев нет:

Отправить комментарий