Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Помним – значит, любим.

Очередное занятие литературно- поэтического объединения «ЛИРА» было посвящено творчеству Михаила Александровича Дудина, поэта- фронтовика, столетний юбилей которого отмечается 20 ноября 2016 года.
В рамках «ЛИРЫ» не единожды проходили поэтические вечера, на которых звучали стихи нашего уважаемого земляка.
Любой штрих к биографии поэта всегда интересен и важен.
Ивановская земля – место рождения Михаила Александровича, здесь прошло его детство, школьные годы и период взросления.
Решающим событием, повлиявшим на становление его художественного мира, стали две войны: Финская и Великая Отечественная.
За участие в Финской военной компании Михаил Александрович Дудин был удостоен первой правительственной награды «За отвагу».
Во время Великой Отечественной войны он был разведчиком полковой батареи, журналистом. Ужасы войны, гибель товарищей, лишение и страдание – все это обострило восприятие мира, оставило неизгладимую печать на всем творчестве поэта. Однако есть в его стихах и светлая радость победы, утверждение столь дорогой ценой завоеванной мирной жизни.
« Время диктовало ему свою судьбу, свою строку, свою песню. Свою – значит отличающуюся от других песен, судеб и строк».
Поэзия – это особая область души человеческой. Несмотря на то, что он говорил словом простым и негромким, его стихи бередят душу и не отпускают. Михаил Александрович Дудин Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького за книгу стихов «Время», Лауреат Государственной премии СССР за цикл стихов «Седое сердце», « Дерево для аиста», «Полярный круг», «Западный берег», « Забытая тетрадь».
«Поэт, по мнению самого Михаила Александровича, это не профессия, а редкостная человеческая судьба». Соприкоснувшись с которой, каждый из нас становится чуточку лучше.
Все было – до,
Все будет – после,
Всему во всем
Своя пора.
А Человек,
Как искра, послан
Надеждой
В Завтра
Из Вчера.
Ковалева Н. А. – зав. филиалом №3





Комментариев нет:

Отправить комментарий