Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 18 ноября 2016 г.

«….поэт не ниже Троицкой колокольни…» Памяти Владимира Говоркова

Уважаемые кинешемцы!
23 ноября 2016 года в 16.00 
в Центральной библиотеке им. В.А. Пазухина 
состоится вечер памяти 
кинешемского поэта, члена Союза писателей России
Владимира Николаевича Говоркова

«Сказать словами А. Вертинского:
«Так редко поют красиво 
в нашей земной глуши…»
А в нашей кинешемской обители – 
это поэт не ниже Троицкой колокольни.»
В.З. Никишин
Год назад 27 ноября 2015 ушёл из жизни Владимир Николаевич Говорков, ему было 62 года.
Он родился в Кинешме в 1953 году.
Для нашего города это большая утрата. Многие его знали как светлого человека, патриота своей малой родины и талантливого поэта. Любовь к своей родной земле наполняло всё его творчество. Стихи Владимир Николаевич писал с юности. Многие кинешемцы знали старшего Говоркова- Николая Александровича, фронтового журналиста и поэта. Доброго пути в поэзию Николаю Александровичу пожелали такие поэты и писатели как: Д. Семеновский, М. Герасимов, Н. Кутов. Его стихи опубликованы в поэтических сборниках. Поэтому в роду Говорковых поэзия стала как бы наследственной.
Владимир Николаевич был активным участником литературного объединения «Чайка» при редакции газеты «Приволжская правда». Дважды был удостоен Областной литературной премии: в 1999 году - за поэтический сборник «Осенины», а в 2008 году - за книгу «Сказы земли заповедной».
Задолго до такого значимого для каждого писателя события, как членство в Союзе писателей России, Вениамином Захаровичем Никишиным, другом Владимира Говоркова, первым из кинешемских писателей ставшим членом Союза писателей России, к сожалению, уже тоже ушедшего из жизни, было сказано в адрес Говоркова: « Да будет известно каждому кинешемцу, каждому любителю поэзии - в нашем городе родился и живет большой поэт… Его первая книжка стихов с народным названием «Осенины» была блестящей заявкой на успех… У Владимира свой, особый стиль. У него свой словарный багаж. У него даже есть свои изобретенные слова» («Приволжская правда», №151, 1998). В 2003 году Владимира Николаевича принимают в члены Союза писателей России, а в 2015 году он был удостоен городской премии имени Федора Боборыкина за патриотическое воспитание молодежи. Все его друзья которых он именовал, как «собратья по перу», почитатели его таланта радовались, что эту заслуженную награду вручили достойнейшему горожанину. Перечислять его литературные награды можно долго. И очень хорошо, что они были вручены ему при жизни. Председатель Ивановской писательской организации Ю.В. Орлов подчеркнул, что Владимир Николаевич «достигал свои профессиональные вершины не собственной корысти, не славы ради, а исключительно с думой о прославлении земли своей отчей, «заповедного» своего кинешемского края, сделавшись его летописцем и «певцом», и в некотором смысле – тем самым «пророком», какого в любом отечестве не скоро отыщешь».
Многие кинешемцы хорошо знакомы с творчеством поэта по публикациям в периодической печати и его книгам.
Каждый имеет возможность соприкоснуться с его творчеством, зайдя в ближайшую библиотеку нашего города.
Память о Владимире Николаевиче Говоркове навсегда сохранится в сердцах горожан и почитателей его таланта.
Заведующая ОО ЦБ Кириленко Т.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий