Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 10 ноября 2016 г.

И отблеск твой горит и ныне…»

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». А.С.Пушкин.
Информационно-познавательный час, приуроченный к 305-летию Михаила Васильевича Ломоносова, провели библиотекари филиала № 10 «Отрада» для учеников школы № 17.
Открытия Ломоносова намного опередили время, в которое он жил. Поистине удивительны они в области астрономии: владея лишь телескопом небольшой оптической мощности, он с уверенностью заявил, что на Венере есть атмосфера. И, как выяснилось намного позже, был прав. Ломоносов предположил существование Антарктиды задолго до ее обнаружения.
Правда, остались такие явления природы, которые даже гению-Ломоносову не удалось постичь. Например, за всю свою жизнь он не смог изучить природу электричества, найти его источник. Ученый даже пообещал щедро наградить того, кто приоткроет завесу тайны. Желающих не нашлось.
И знаменит Михаил Васильевич не только как ученый, но и как поэт, художник. Как утверждают историки, Ломоносов был настоящим полиглотом: 12 языков знал, как родной, еще на 19 свободно разговаривал; писал стих на латинском языке.
Велики заслуги Михаила Васильевича Ломоносова в развитии российского просвещения, науки, промышленности. Его стремление к знаниям восхищает по сей день.
Рассказ библиотекаря о жизни гениального «архангельского мужика» был проиллюстрирован презентацией «Великий сын Севера».
Кроме того, учениками 4го класса зачитывались отрывки из книги О.Тихомирова «Михайло Ломоносов». Эта и другие книги, рассказывающие о жизни ученого, представлены на выставке в читальном зале библиотеки.
Библиотекарь филиала № 10 «Отрада» Ж.Н.Уланова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий