Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 27 октября 2016 г.

Что за чудо этот чай!

Чай по праву может претендовать на звание самого популярного напитка. Сегодня его пьют в каждом доме. Кто-то любит черный, кто-то зеленый, кому-то по душе чайный напиток вроде матэ или ройбуш. Но многим ли известно, откуда пришел чай?
Когда впервые придумали заливать сушеные чайные литья горячей водой и пить получившийся напиток? Сколько в мире существует сортов чая? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, в библиотеке-филиале №9 в рамках фестиваля искусств «Дни российской культуры» прошло познавательное чаепитие для участников клуба интересных встреч «Гармония».

Ведущие в форме увлекательного и живого диалога рассказали о появлении чая как напитка и культуры, о его распространении по миру, о разных традициях чаепития, сортах и способах заваривания. Удивили гостей тем, что в древности китайцы считали чай противоядием от 72 ядов и применяли только для лечения больных.
Не обошли стороной и русскую чайную традицию, упомянули о том, когда и откуда взялся чай в царской России, о «самоварных» городах.
Неожиданным сюрпризом для присутствующих стало появление «магистра волшебных и цыганских наук, профессора ворожбы, непредсказуемой и неподражаемой цыганки Лены Каштановой», в роли которой выступила библиотекарь Е.В. Смирнова.
Для большего погружения в атмосферу звучали посвященные чаю стихи и песни. Традиционно гостей мероприятия ожидала чайная церемония, спонсорами которой выступили директор ресторанно-гостиничного комплекса «Русская изба» Игорь Юрьевич Голубев и заведующая кафе «ПОГА» ООО «Проект 2002» Людмила Николаевна Дмитриева.
Особый интерес вызвал альбом «Чайные рецепты», в который присутствующие смогли записать свои рецепты приготовления и заваривания чая.
Коллектив библиотеки-филиала№9




Комментариев нет:

Отправить комментарий