Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 4 октября 2016 г.

Узоры осени багряной

Внимание! Наше общество открытого типа «Наши соседи» вновь распахнуло для Вас свои двери!
2 октября 2016 г. в 13-00 в филиале библиотеки №1 состоялся вечер-встреча после такого долгого лета, после уборки различных урожаев, посвященный Дню взрослых людей. Посетителей встретила сама Алла Борисовна Пугачева с своей композицией «Осень».
Но разговор шел не об осенней поре, а о моде, вернее – о таком модном аксессуаре в жизни любой женщины, как платок и шаль. Вечер был посвящен истории платка, различным вариантам его повязывания, прочитаны стихи, и спеты песни о нем…Сотрудники филиала украсили помещение читального зала платками и шалями.
Русский платок… Лично у меня первое впечатление о нем из далекого детства: платок на голове мамы и бабушки, платок, в который меня укутывали, чтобы отправить зимой на улицу, и, наконец, его величество павлово-посадский платок- нарядный и яркий, который многим из нас приходилось приобретать для подарка самым близким и дорогим людям…
Русский платок- это еще и картины известных художников: Кустодиева, Маковского, Нестерова, Малявина…
А слово «платок», кстати, очень древнее, «плат»- это кусок ткани. Между прочим, слово «платье» содержит тот же корень. В словаре Даля о платке написано так: «Плат, платок, платочек… Лоскут равносторонний, шелковый, бумажный, шерстяной, холщовый, каким женщины повязывают голову, мужчины шею, а первые и накидывают на шею, и все носят в руках или в кармане».
Владимир Иванович Даль не случайно перечислял названия тканей, которые шли на платки, среди них есть как дешевые, так и дорогие. Платки носили женщины разных сословий, и по ткани, из которой платок изготовлен, можно было судить о социальном положении хозяйки. Было время, когда женщины « простого сословия» не имели права носить шелковых платков.
Да, много песен, стихотворений знаем мы о русском платке-платочке. Расписной платок, шаль с каймой не только согревали в холод, защищали от дождя и зноя, но и украшали, радовали, всегда были дорогим и желанным подарком. В есенинском «Письме от матери» старушка просит сына:
Если сможешь ты,
То приезжай, голубчик,
К нам на святки.
Купи мне шаль,
Отцу купи порты…
В «Ответе» сын – поэт пишет матери:
«И, воротясь,
Тебе куплю платок,
Ну, а отцу
Куплю я штуки эти.
Я вчера разбиралась в шкафу и нашла
Мамин павло-посадский платок,
Что-то важное вспомнила сразу душа,
Как свободы глотнула глоток.
О.Моисеева «Павло-посадский платок»
Для посетителей была предоставлена красочная и насыщенная презентация, рассказывающая о производстве платков и об их разновидностях. Также пришедшие гости с удовольствием прослушали песни Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок», Татьяны Булановой «Синий платочек», Галины Егоровой «Подари мне платок», вспомнили и Валентину Толкунову – «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке»…Наши гости охотно посмотрели два мастер-класса «Как носить платки, шарфы и палантины». Потом тема плавно перешла на поэзию, так как на встрече присутствовала Елена Валерьевна Ипатова, а она не может не говорить о стихах! Наши гости даже захотели потанцевать, в чем им конечно же не было отказано! Закончилась наша встреча тепло, за дружественным чаем…
До новых встреч, дорогие друзья!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.







Комментариев нет:

Отправить комментарий