Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 1 ноября 2016 г.

Белые журавли Расула Гамзатова

22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
В этот день (22 октября) вспоминают безвременно погибших не только во время ядерного взрыва в Хиросиме, но и пострадавших в нью-йоркских терактах, московской трагедии в "Норд-Осте" и жестокой расправе над детьми в Беслане. Вспоминают Афганистан и Грозный, Хатынь и Каспийск.
Название праздника происходит от стихотворения Гамзатова «ЖУРАВЛИ», на которое появилась знаменитая песня в исполнении Марка Бернеса. На родине Гамзатова в Дагестане, праздник отмечается уже несколько десятилетий, последние годы праздник приобрёл всероссийский масштаб.
Слова из песни Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
31 октября 2016г. в 10-00 в филиале библиотеки №1 прошел праздник, посвященный белым журавлям и Расулу Гамзатовичу Гамзатову. И пусть он немного задержался по времени, но ребята старшей группы детского сада №9 узнали много интересного о больной девочке Садако Сасаки, о Великой Отечественной войне и о поэте, который жил для своего народа и для всего мира.
В 1965 году Р. Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы.
Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки.
В госпитале эта девочка вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее.
В итоге умирающий ребенок сделал только 644 журавля перед тем, как смертельная болезнь все-таки победила. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…
Коллега из филиала №4 Н.В.Туманова изготовила для праздника четыре белых журавля, точно таких же, какие складывала японская девочка Садако Сасаки, и Белова М.О. показала их ребятам. Также был представлен клип на песню «Японский журавлик».
Сотрудник филиала Дубова Е.Н. продемонстрировала ребятам отрывок из мультфильма «Босоногий Гэн», в котором был ядерный взрыв. Это произвело на детей большое впечатление и вызвало много эмоций. Также Елена Николаевна прочла стихотворение Расула Гамзатова «Я не хочу войны», которое написано от лица маленькой девочки.
Далее ребята посмотрели различные видеоматериалы, которые наглядно рассказывали, как празднуется этот день в различных городах России, а также памятники, посвященные журавлям.
Чтобы ребята больше закрепили в памяти рассказанное и уведенное – Белова М.О. показала им три мультфильма про Великую Отечественную войну – «Мультфильм про Великую Отечественную войну», «Солдатская сказка» и «Василек». Эти мультфильмы ребята видели впервые, и в зале было тихо-тихо! Ребят очень интересует – есть ли такие ядерные бомбы сейчас? Белова М.О. и Дубова Е.Н. в доступной форме старались рассказать о ядерном могуществе страны, о стране Америке, которая нам не друг и не враг, и о необходимости мира на земле.
Я голосую за мир голосом миллионов.
Я голосую за мир - воля моя законна!
Я голосую за мир сердцем всего народа
Я голосую за мир равенства и свободы.
Я голосую за мир памятью всех Хатыней
Я голосую за мир, чтобы земля в пустыню
Не превратилась вдруг, чтобы на целом свете
Лишь с добротою рук были знакомы дети.
Разве нужны земле шрамы войны на теле?
Дайте ей журавлей - тех, что взлететь не успели.
Дайте ей синеву моря и чистого неба.
И не во сне - наяву чтоб люди наелись хлеба.
Чтобы цвела заря добрым и ясным светом.
Мир тебе, мать-земля! Я голосую за это!
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.








Комментариев нет:

Отправить комментарий