Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

вторник, 25 октября 2016 г.

Плыли девы в цветных сарафанах

 Народное искусство – это духовные ценности, традиции, это прошлое, живущее в настоящем. Это культурная память народа. Искусство впитывает народную мудрость, народный вкус, народное понимание жизни.
«Плыли девы в цветных сарафанах…». Именно под таким названием в библиотеке-филиале №4 в дни Российской культуры прошло мероприятие посвященное русскому национальному костюму. Сарафан является одним из символов Руси.
Вроде простая рубаха, незатейливый сарафан, а как величаво в этой одежде выглядели русские красавицы. Слово "сарафан" происходит от персидского "саран па", что означает буквально "через голову" и изначально это была ... мужская одежда! Так называлось парадное одеяние князей, которое шилось из шёлка, парчи, бархата и других дорогих тканей. Длиной оно было до пола, с длинными откидными рукавами. От князей эта одежда перешла к духовенству, а потом название перешло на женскую одежду. Об этом и многом другом узнали ребята из школы-интерната №1, приглашенные на мероприятие. Девочки с удовольствием наряжались в яркий сарафан. Ребята активно участвовали в программе: разгадывали загадки, играли в народные игры, отвечали на вопросы о русском фольклоре, показав неплохие знания.
Книжная выставка «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» вызвали живой интерес ребят, представленными на ней предметами, относящимися к русскому народному костюму. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией.
Коллектив библиотеки №4







Комментариев нет:

Отправить комментарий