Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 17 октября 2016 г.

Струна души звучащая стихами

Зал читальный - поэзии остров,
Душа обрела здесь заветную Лиру.
Пишутся сложно стихи и просто,
Со светлою Лирой мы бродим по миру.
Рифмы – счастье особого роста,
От Лиры светлеют собравшихся лица.
Слушать стихи и сложно и просто,
Бегущей строкою сквозь память – страницы.
С «Лирой» шагали мы в девяностых,
На сломе эпох, на пороге века.
Мы росли потом сложно и просто,
Но дерево «Лира», «причал» наш – лишь ветка.
Сердцем тянемся к книжному дому.
Здесь впервые строки и рифмы рождались.
Прочь сомненья! Знакомой дорогой
Мы в «Лиру» на праздник сегодня примчались!
Лещенко П.В. 16/X 16
В октябре, когда бродяга – ветер рассыпает по мокрому асфальту солнечную мозаику опавшей листвы, а ночные заморозки напоминают о наступающем предзимье – литературно – поэтическое объединение «Лира» встречает своих гостей.
16 октября 2016 года для нас особый день, юбилейный.
Тридцать лет идет «Лира» по дороге поэзии.
Тридцать лет мы пытаемся подняться на Парнас – таинственную гору, на которой, если верить греческим мифам, обитают музы. Они поют, водят хороводы, а бог Солнца - Аполлон аккомпанирует им на золотой лире. У подножья Парнаса бьет кристально чистый источник – Кастальский ключ. К человеку сумевшему испить воды из этого источника, приходит поэтическое вдохновение. А еще, считается, что вода с такого источника, очищает душу от всего наносного.
Человек приходит в этот мир чистым, как святая вода, а потом, живя в мире, в котором царит зло, искажает душу.
Поэт – путешественник в ту самую запредельную область, где находит ответы на вечные вопросы бытия. Мы даже порой не догадываемся, какую роль в нашей жизни играет поэзия. Стихи способны перевести на особый язык все то, что дремлет в тебе, беспокоит, мучит. Поэзия начинается с удивления, восторга, а завершается мудростью. Без озарения сердца нельзя стать стихотворцем, ибо глубинный смысл поэзии – видеть нетленную красоту Божьего мира.
Повезло нам с малой родиной, и дело вовсе не в том, где родился, там и пригодился. Суть сложнее, человечнее, - просто прикипели мы сердцем к своей родной земле.
Кинешма – это мир великой Волги. Именно здесь многие из нас черпают вдохновение. Наши поэтические встречи – это прежде всего возможность познакомиться с творчеством собратьев по перу, воскресить в памяти забытые имена.
«Мы здесь, мы здесь, чтоб ни случилось,
Покуда есть в нас Божья милость,
Пока нужны мы все друг - другу,
Пока звучат стихи по кругу».
« В каждом человеке солнце». Эти слова Сократа, особенно актуальны для наших поэтов – лировцев. « Лира» - это целая солнечная вселенная.
« Все мы разные у мира, но сердца сплотила «Лира».
«Лира» - теплый дом для друзей.
«Лира» – это пристань, от которой отплывают в штормовое плавание поэты, и мы желаем им всем, вернуться сюда с хорошим «уловом».
В день юбилея «Лира» принимала поздравления.
Доброхотова О.В. – руководитель лит. объединения «Солнечный причал» смонтировала замечательный фильм- поздравление, который позволил нам вернуться в те годы, которые давно уже стали историей.
Менендес Н.М.- член Союза писателей России, нашла заветные слова для поэтов. На память о встрече она подарила в архив «Лиры» диск с песнями, на стихи кинешемских поэтов, в исполнении трио «Гармония».
На лирической волне были жители микрорайона – любители поэзии. Всех нас порадовали своим творчеством Н.И. Булавкин – поэт, гость из Москвы и Яна Тамаринская – поэтесса из Станко. За чашкой чая с домашней выпечкой время пронеслось незаметно. Пришло время расставаться, до следующего третьего воскресенья ноября. Юбилеи приходят и уходят, оставляя память и стихи…
Ковалева Н.А. – зав. филиалом №3









Комментариев нет:

Отправить комментарий