Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 12 сентября 2016 г.

12 сентября- День памяти благоверного князя Александра Невского

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты.
В библиотеке- филиале №3 «ТОМНА» оформлена книжная выставка «Святые земли русской», посвященная памяти благоверного князя Александра Невского.
На выставке представлены книги выдающихся историков нашего Отечества, Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, Н.И.Костомарова , и других, а также периодические издания из фондов библиотеки, в которых рассказывается об одной из самых легендарных фигур русской истории, причисленной к лику святых, - Александре Невском.
Особое внимание привлекает репринтное переиздание книги 1893 года «Святой благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский» М. Хитрова. Это подробное жизнеописание полководца с рисунками, планами и картами. Открывается оно словами: «У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив – чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги…». Трудно не согласиться с автором в мысли о том, что такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в сказаниях, романах, повестях.
Хотелось бы отметить произведения А.К. Югова «Ратоборцы» , и «Юность полководца» В.Яна, - они никого не оставят равнодушными. Русь между двух огней. С востока накатываются опустошительные волны татаро- монгольского нашествия. Но еще страшнее угроза с запада. Потому что степняки приходят и уходят, а шведы и немцы остаются на завоеванных землях навсегда. Судьба Руси решается на невских берегах, где высадилось войско ярла Биргера. Навстречу шведам спешит князь Александр Ярославич с дружиной. Ему всего 21 год от роду. Он еще не знает, что именно невской битве будет обязан прозвищем, под которым войдет в историю. Он пока не догадывается, насколько великое будущее ему уготовано. Впереди у него – славное Ледовое побоище, ранняя смерть от ордынского яда и бессмертие в народной памяти. Но все это в будущем. А сейчас ему надо победить в его первой битве, надо разгромить шведов.
Судьба отвела князю всего сорок три года земной жизни. За примерные подвиги во имя родной земли Русская Православная Церковь признала князя святым.
Коллектив библиотеки- филиала №3



Комментариев нет:

Отправить комментарий