Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

пятница, 9 сентября 2016 г.

День каши в библиотеке-филиале №1

8 сентября 2016г. в 10-00 в филиале библиотеки №1 прошел познавательно- развлекательный утренник «Русская каша – кормилица наша». На встречу с сотрудниками библиотеки пришли дети старшей группы детсада №9 со своими воспитателями.
На встрече с ребятами мы говорили о правильном питании, дети узнали много интересного из истории каши, послушали о ней стихи, сказки, потешки, узнали - из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Каши были известны нашим предкам более 1000 лет назад. Об этом свидетельствуют находки археологов, которые обнаружили при раскопках древнего города Любеча на Украине под толстым слоем золы горшок с кашей. Кашам в русской кухне отводилось особое место. Они были одним из основных блюд питания как для бедных , так и для богатых людей.

Настоящая каша- это не просто крупа, сваренная в воде или молоке, а очень вкусное и даже изысканное кушанье. Перловая каша, сваренная по особому рецепту, была любимым блюдом русского царя Петра 1.  Свадебный пир в Древней Руси называли «кашей». Варить кашу на пиру поручалось наиболее почётным уважаемым гостям. Молодых осыпали зерном. А на самой свадьбе молодых кормили кашей.
Каша- одно из самых распространённых русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор несговорчивых людей говорят: « С ним каши не сваришь».Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.Знаменитый рецепт одной из каши родился во время тяжёлого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалась « чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречки. Суворов отдал приказ варить всё в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе её прозвали суворовской.
Все эти интересные факты из истории каши и многие другие поведала детям сотрудник филиала №1 М.О.Белова. Также ребятам была представлена красочная познавательная презентация «Русская каша – кормилица наша», на которой можно было увидеть, какие бывают каши, из каких зерен они готовятся, как красиво оформить и подать кашу к столу. Дети с удовольствием отгадывали загадки о каше и говорили скороговорки:  «На столе каша – а на стуле Маша», «Вкусная кашка у кошки в чашке».. .Особенно повеселились и дети и взрослые над скороговоркой «Маша еле кашу, мама мыла чашу». Вариантов было предложено множество! Как например : «Мама ела Машу», «Маша ела чашу»…М.О.Беловой был проведен конкурс среди детей – «Угадай крупу». Так как ребятишки еще маленькие, мешочки, в которых была крупа, были прозрачные. Мальчики порадовали! Они лучше девочек знали, из какой крупы готовится та или иная каша!
Далее ребятам были предложены детские песенки про кашу и два мультфильма – сказка братьев Гримм «Горшок каши» и «Каша из топора».
 Ну а на прощанье, как всегда, звучал клип «Кошка беспородная».

                                                               Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.

Комментариев нет:

Отправить комментарий