Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 25 августа 2016 г.

«Томатное сафари»

25 августа в библиотеке- филиале №3 «ТОМНА» состоялся эко - час «Томатное сафари».

Здесь собрались наши друзья – читатели библиотеки. Библиотекари подготовили интересную, увлекательную программу, посвященную истории томата, которая начинается с очень давних пор и не заканчивается по сей день.

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства. Томат желанный  гость на любой кухне. Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло- сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!  Помидор - это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярким плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа  Маттиоли.

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.


Сортов томатов достаточно много и каждая хозяйка выбирает и выращивает свой сорт.  Гости с удовольствием пробовали разные по цвету и виду томаты и делились секретами их выращивания и приготовления.

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем.

Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами. В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.  Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится…


                                                                       Коллектив библиотеки- филиала №3

Комментариев нет:

Отправить комментарий