Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 31 августа 2016 г.

Мы вместе против террора. Мы помним Беслан!

29 августа 2016г. в 13-00 в филиале библиотеки №1 собрались жители микрорайона, взрослые и дети, а так же немецкая НКА «Глаубен», чтобы вспомнить о трагических событиях, очень сходных по трагичности. Руководитель немецкой диаспоры Андрей Анатольевич Мисюра рассказал слушателям о выдающихся немцах, которые выросли в концлагерях и на выселках нашей необъятной страны. В основном все они сосредоточились в Томске и Томской области. Это и известные врачи, мэры города Томска, деятели науки и сферы образования, руководители ВУЗов. А Татьяна Ласловна Мисюра зачитала воспоминания одной девочки о проведенном времени в ссылке, об этой черной-черной жути¸ которая запечатлелась в душе ребенка, и осталась в ней на всю жизнь…Также Т.Л.Мисюра прочла проникновенные стихи… Был продемонстрирован документальный фильм о людях, живущих в нашей стране, которые помнят свои немецкие корни и чтут традиции…
Далее сотрудник филиала Белова М.О. напомнила присутствующим о трагедии, произошедшей 1 сентября 2004 года… БЕСЛАН….
– Нельзя не вспомнить сегодня 1 сентября 2004 года. Это самое страшное, даже можно сказать чудовищное событие, которое произошло в городе Беслан на Северном Кавказе. День знаний. Торжественная линейка. Море цветов и звуков! Поздравления! Детский смех… И вдруг раздаются выстрелы из автоматов… Сначала боевики стреляли в воздух, а затем приказали всем зайти в здание школы. Террористы кричали, автоматами толкали в спину и детей, и взрослых. Испугавшись, старшеклассники бросились врассыпную. Побежали и взрослые. Террористы открыли огонь по людям, многие были убиты сразу. Младших школьников, их родителей и учителей они загнали в спортзал и удерживали в спортзале 3 дня. Жара на улице, 35 градусов. А в спортзале температура поднялась до 40. Окна не разрешали открывать террористы. Нет воздуха, душно. Многие дети стали терять сознание, потому что не давали ни пить, ни есть. Тела умерших не разрешали выносить из помещения, чтобы вызвать страх, не оказывали медицинскую помощь никому, даже детям, которые умирали на руках матерей со словами “Ах, как хочется пить, мама, ах как хочется жить, мама”. Это было нечеловеческое зверство. 3 сентября спецслужбам удалось освободить тех, кто остался жив. Погибло около 400 человек, из них 180 – были дети, которые умерли, так и не успев получить первую пятёрку. Вот почему 3 сентября в России одна из самых памятных и трагических дат.
Этот день по праву считается днём Солидарности в борьбе с терроризмом. Год спустя на мемориальном кладбище в Беслане, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника “Древо скорби”. Люди зажигали свечи, несли цветы и бутылки с водой, чтобы напоить умершие души своих детей. А Михаилом Михайловым, поэтом и композитором, был написан гимн скорби, посвящённый детям Беслана.
Был показан документальный фильм «Беслан. 10 лет спустя». Также присутствующие прослушали песню «Ты знаешь, как хочется жить» и гимн скорби, посвященный событиям в Беслане. Также М.О.Белова напомнила жителям микрорайона правила, как нужно вести себя, если все же оказался в заложниках. Хоть мы и живем в тихой глубинке России, но предупрежден – значит, вооружен.
Встреча проходила в теплой уютной обстановке, с горячим чаем и душевной беседой.

Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О.














Комментариев нет:

Отправить комментарий